Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Изменения в законодательстве о ПОД/ФТ с 1 сентября 2016 г.

Изменения в законодательстве о ПОД ФТ

С 1 сентября 2016 года вступили в силу изменения в Федеральном законе №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон №115-ФЗ), среди которых можно выделить основные:

1. До приема на обслуживание клиента - юридического лица в отношении его необходимо установить следующие новые сведения:

  • организационно-правовую форму;
  • для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации: основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и адрес юридического лица;
  • для юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством иностранного государства: регистрационный номер, место регистрации и адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано.

2. Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию об учредителях и участниках.

3. Характер и объем мер, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ будут определяться с учетом степени (уровня) риска совершения клиентами операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

4. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе использовать представленные клиентом в целях идентификации и (или) обновления информации сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

5. При подтверждении достоверности сведений, полученных в ходе идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также обновлении информации о них организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, используют сведения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, единого государственного реестра юридических лиц, государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и иных информационных систем органов государственной власти Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов, в том числе полученные в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Остальные изменения и дополнения в Федеральном законе №115-ФЗ адресованы исключительно кредитным организациям. 

Чтобы всегда быть в курсе изменений законодательства о ПОД/ФТ предлагаем Вам абонентское обслуживание от компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ. В рамках абонентского обслуживания Вы гарантированно получаете следующие услуги:

  • Информационная рассылка об изменениях в законодательстве о ПОД/ФТ с комментариями наших специалистов и практическими рекомендациями.
  • Устные консультации по применению законодательства о ПОД/ФТ – неограниченное количество.
  • Письменные консультации по применению законодательства о ПОД/ФТ – 2 шт. в месяц.

Для тех, кто хочет отдать ведение документооборота по ПОД/ФТ полностью на аутсорсинг у нас есть специальное коммерческое предложение, которое включает в себя разработку и актуализацию ПВК, ведение журналов вводных и дополнительных инструктажей, составление отчетов в Росфинмониторинг и много другое. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;