Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ Новые квалификационные требования к руководителям ювелирных компаний (ломбардов)

Новые требования к руководителям ювелирных компаний (ломбардов)

В июле 2018 года изменены правила специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 октября 2015 г. №1052 (далее постановление №1052). 18 июля 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 7 июля 2018 г. №798 "О внесении изменений в Правила ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями".

В соответствии с пп. «в» п. 9 постановления №1052 новым основанием для отказа в постановке на специальный учет является «наличие неснятой (непогашенной) судимости за совершение преступления в сфере экономики у лица, которое осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа либо является бенефициарным владельцем юридического лица, осуществляющего операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, или у физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Бенефициарным владельцем является физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия».

На основании пп. «е» п. 13 постановления №1052 «уполномоченный орган принимает решение о снятии со специального учета в случае наличия неснятой (непогашенной) судимости за совершение преступления в сфере экономики у лица, которое осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа либо является бенефициарным владельцем юридического лица, осуществляющего операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, или у физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Кстати, наши специалисты оказывают услуги по подготовке документов для постановки ювелирных компаний и ломбардов на специальный учет в государственных инспекциях пробирного надзора. Подробнее

К сожалению текст постановления Правительства РФ от 1 октября 2015 г. №1052 составлен таким образом, что нельзя однозначно понять, должна ли ювелирная компания представлять справки об отсутствии судимости своих сотрудников по запросу инспекций пробирного надзора или указанные инспекции будут самостоятельно направлять запросы в органы в МВД для получения указанных сведений. Нам представляется, что в данном случае нужно использовать «принцип аналогии» из теории права. Так, в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ содержится похожая формулировка:

«Специальным должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти».

Ранее мы информировали Вас о том, что надзорные органы при проверке по Федеральному закону от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" используют формальный подход, когда отсутствие в личном деле специального должностного лица ответственного за реализацию правил внутреннего контроля справки об отсутствии судимости трактуется ими, как несоответствие данного лица квалификационным требованиям.

Таким образом, надзорные органы считают, что субъекты Федерального закона №115-ФЗ должны самостоятельно удостоверится в отсутствии судимости и соответственно запрашивают при проверках оригинал справки об отсутствии судимости заверенный органами полиции.

На основании принципа аналогии права считаем, что следующим лицам ювелирных компаний необходимо в ближайшее время обратится в органы полиции по месту жительства и заказать справку об отсутствии судимости:

  • директор (генеральный директор) юридического лица;
  • учредители юридического лица, в случае если их доля в уставном капитале составляет более 25 процентов;
  • индивидуальный предприниматель.

 Это объясняется, тем, что в связи с рассматриваемыми изменениями в правилах специального учета можно прогнозировать, что в конце 2018 и в 2019 году могут начаться проверки территориальных органов прокуратуры и инспекций пробирного надзора на предмет наличия справки об отсутствии судимости у вышеперечисленных сотрудников ювелирных компаний. И будет вполне ожидаемым, что в случае отсутствия указанной справки в личном деле сотрудника это будет квалифицироваться как несоответствие указанных лиц требованиям постановления Правительства РФ от 1 октября 2015 г. №1052.

Что в конечном счете в случае использования формального подхода государственных инспекций пробирного надзора позволит им исключить указанные ювелирные компании из реестра Пробирной палаты, что лишит их права заниматься ювелирной деятельности, до тех пор, пока они не представят указанные справки в Пробирную палату.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;