Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Ювелирное дело \ К вопросу о дистанционной продаже монет из драгоценных металлов

К вопросу о дистанционной продаже монет из драгоценных металлов

К нам в компанию Ю-Питер Консалтинг обратился индивидуальный предприниматель, желающий заниматься дистанционной торговлей монетами из драгоценных металлов. Его интересовала комплексная услуга по юридическому сопровождению Интернет-магазина монет из драгоценных металлов. Но прежде чем, начать работу по данному проекту мы предложили Заказчику разобраться разрешает ли действующее законодательство России осуществлять продажу монет из драгоценных металлов дистанционными способами.

С 2021 года применяются Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2463 (далее –Правила).

В указанных Правилах раскрываются особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и/или драгоценных камней. Так, согласно, пункту 51 Правила на территории России допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом продажи товара. При первом прочтении указанной нормы складывается впечатление, что дистанционной торговля монет из драгоценных металлов на территории России не запрещена. Но давайте проведем более тщательный анализ таких двух терминов, как ювелирные изделия и драгоценные камни, которые употребляется в пункте 51 Правил.

Легальные определения этих двух терминов содержатся в Федеральном законе от 26.03.1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – Федеральный закон №41).

Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней.

Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней - изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, установленных Правительством Российской Федерации, в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, за исключением монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо изделия, изготовленные из материалов природного или искусственного происхождения с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней.

В двух вышеприведенных определениях мы не видим указание на то, что монеты из драгоценных металлов относятся к ювелирным изделиям и уж тем более к драгоценным камням.

Но, в Федеральном законе №41-ФЗ есть и другие определения. Так драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в монетах.

Таким образом, мы приходим к выводу, что монеты из драгоценных металлов относятся к особому виду драгоценных металлов и из буквального толкования норм Федерального закона №41-ФЗ не относятся к ювелирным изделиям. Следовательно, дистанционная продажа монет из драгоценных металлов запрещена на территории России.

professional_v1-lin  Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации «Правовое регулирование сделок с монетами из драгоценных металлов» с выдачей удостоверения государственного образца

Вроде бы все просто и сформулированные выводы понятны и логичны. Но как вести предпринимательскую деятельность в сети Интернет большому количеству нумизматических Интернет-магазинов, которые несмотря на эти выводы уже применяет дистанционные способы продаж и как работать легально предпринимателю, желающему заниматься этим видом деятельности. На мой взгляд, здесь имеет быть место пробел в законодательстве, когда при принятии нормативного акта произошла «терминологическая путаница» в результате которого нумизматический Интернет-рынок остался не урегулированным. Проведенный мной анализ законодательства показал, что по состоянию на дату написания этой статьи нет ни одного нормативного правового акта, регламентирующего правовой статус монет из драгоценных металлов. Федеральный закон №41-ФЗ лишь употребляет этот термин, но не раскрывает его определение. Чтобы решить этот вопрос мы решили направить запрос в Федеральную пробирную палату. С его ответом предлагаю ознакомиться на нашем курсе «Правовое регулирование операций с монетами из драгоценных металлов».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги монеты
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить