Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ К вопросу о поручении идентификации клиента третьим лицам

Поручение идентификации клиента третьим лицам

К вопросу о поручении идентификации клиента третьим лицам

К вопросу о поручении идентификации клиента третьим лицам

Добрый день, уважаемые коллеги! В последнее время субъекты Федерального закона №115-ФЗ очень часто обращаются к нам в отдел финансового мониторинга компании «Ю-Питер Консалтинг» с вопросом о том, нужно ли проводить повторную идентификацию клиента, если его идентификацию уже провел другой субъект Федерального закона №115-ФЗ. По этой причине мы решили написать небольшой комментарий по этому вопросу.

Например, многие агентства недвижимости ошибочно считают, что не нужно проводить идентификацию клиента, так как если расчеты между покупателем и продавцом объекта недвижимости осуществляются безналичным расчетом через кредитную организацию, то их идентификацию (в том числе проверку по Перечню) осуществляет кредитная организация.

Другой пример, страховые организации ошибочно считают, что имеют право поручать страховым брокерам идентификацию страхователей. Более того, многие страховщики ошибочно в свои Правила внутреннего контроля включают программу, определяющаю порядок взаимодействия некредитной финансовой организации с лицами, которым поручено проведение идентификации (упрощенной идентификации). 

К сожалению, это мнение - ошибочное. Обязанность, предусмотренная пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ от 07.08.2001 г. является личной обязанностью каждой организации и индивидуального предпринимателя, перечисленного в статье 5 указанного Закона. Лишь в отдельных случаях, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ от 07.08.2001 г., допускается поручать третьим лицам идентификацию клиентов. Предлагаю рассмотреть указанные случаи.

1. В соответствии с п. 1.5 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ кредитная организация вправе поручать на основании договора, в том числе многостороннего (включая правила платежной системы), проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента - физического лица в целях осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, а также предоставления указанному клиенту - физическому лицу электронного средства платежа - другой кредитной организации следующим лицам:
- организации федеральной почтовой связи, 
- банковскому платежному агенту, 
- оператору связи, имеющему право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, 
- удостоверяющему центру, аккредитованному в порядке, установленном Федеральным законом от 06.04.2011 года №63-ФЗ «Об электронной подписи».

2. В соответствии с п. 1.5-1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов вправе на основании договора поручать кредитной организации проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента - физического лица, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца.

3. В соответствии с п. 1.5-1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ кредитная организация, микрофинансовая компания (МФК) вправе поручать на основании договора кредитной организации проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента - физического лица, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца в целях заключения с указанным клиентом договора потребительского кредита (займа), предоставляемого клиенту - физическому лицу посредством перевода денежных средств в соответствии с законодательством о национальной платежной системе.

При этом, требования к кредитным организациям, которым может быть поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации, устанавливаются Банком России по согласованию с уполномоченным органом. Банк России по согласованию с уполномоченным органом устанавливает требования к микрофинансовым компаниям, которые могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации. Так, указанные требования установлены Указанием Банка России от 20.07.2016 №4078-У «О требованиях к кредитным организациям, которым может быть поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации, а также к микрофинансовым компаниям, которые могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации»

Таким образом, Федеральный закон №115-ФЗ допускает в трех вышеперечисленных случаях поручение идентификации третьим лицам, однако перечень лиц, которые имеют на это право строго ограничен Законом.

Во взаимосвязи с вопросом о поручении идентификации клиентов третьим лицом, нужно особенно подчеркнуть, что обязанность по представлению сообщений об операциях подлежащих обязательному контролю, предусмотренных статьей 6 Федерального закона №115-ФЗ не может передана третьим лицам. Исключений из этого правила нет.

Например, те же самые агентства недвижимости, ошибочно считают, что не нужно сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу (далее – Росфинмониторинг) информацию о сделках с недвижимостью на сумму равную трем миллионам рублей или превышающую ее, если расчету между покупателем и продавцам осуществляются безналичным расчетом, так как в этом случае кредитная организация, как субъект Федерального закона №115-ФЗ, уведомляет Росфинмониторинг о сделке подлежащей обязательному контролю. Это мнение – ошибочное.

Также в случае со страховыми организациями. Страховые организации и страховые брокеры являются самостоятельными субъектами Федерального закона №115-ФЗ и, соответственно, обязаны сообщать об операциях подлежащих обязательному контролю в полном объеме.

Третьим примером, можно привести отношения агентств недвижимости и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Это также два самостоятельных субъекта Федерального закона №115-ФЗ, которые обязаны исполнять требования Федерального закона №115-ФЗ лично.

Вышеописанные ситуации являются типовыми ошибками в Правилах внутреннего контроля по ПОД/ФТ. Чтобы избежать этих и других ошибок при составлении ПВК по ПОД/ФТ Вы можете обратится к нашим специалистам, которые осуществляют разработку Правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ для каждого вида организации и индивидуального предпринимателя с учетом их специфики деятельности.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;