Обратный звонок
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ К вопросу о законности скупки катализаторов

К вопросу о законности скупки катализаторов

К вопросу о законности скупки катализаторов

В последнее время часто вижу в сети Интернет объявления о скупке б/у автомобильных катализаторов. Что это за новый вид бизнеса и насколько он законен с точки зрения действующего законодательства России.

Для начала разберемся, что представляет собой катализатор. 

Катализатор предназначен для очистки вредных выхлопов. Он расположен в системе выпуска, в процессе его работы происходят химические реакции: опасные вещества переходят в безопасные формы, после чего выбрасываются вместе с выхлопом. Пройдя этот путь выхлопные газы становятся чище. И как результат, автомобиль наносит меньший вред окружающей среде. 

Основой катализатора являются керамические или металлические соты. В зависимости от модели на стенки сот наносится микрослой из палладия и родия или иридия. Эти металлы обладают высокой химической активностью. Касаясь напыления, часть выхлопа входит с ним в химическую реакцию. Часть элементов, образовавшихся при сгорании топлива, связывается.

Теперь обратимся к тексту Федерального закона от 26 марта 1998 №41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", который содержит определение драгоценных металлов.

Драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Становится интересно, правда? Из содержания объявлений в Интернете я предполагаю, что люди скупающие катализаторы в последующем извлекают перечисленные драгоценные металлы и перепродают их. 

Снова обратимся к Федеральному закону от 26 марта 1998 №41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", содержащему нормативное определение "обработка (переработка) лома и отходов драгоценных металлов".

Обработка (переработка) лома и отходов драгоценных металлов - это извлечение драгоценных металлов с использованием механических, химических и металлургических процессов из лома и отходов драгоценных металлов для получения промежуточного продукта металлургического производства, предназначенного для последующего аффинажа.

В соответствии со статьей 15.1 рассматриваемого закона деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

О лицензии на скупку катализаторов

 

Таким образом, деятельность по скупке б/у катализаторов с последующим извлечением из них драгоценных металлов является незаконной, если у покупателя катализаторов отсутствует лицензия Федеральной пробирной палаты на скупку катализаторов

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

По любому вопросу звоните по телефону +7(800) 100-49-90 (звонок бесплатный по всей России), +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp) или пишите на электронную почту info@law115.ru

Теги катализатор скупка катализаторов
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;