Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ К вопросу об обучении ИП по программе ПОД/ФТ

К вопросу об обучении ИП по программе ПОД/ФТ

В нашу компанию поступил следующий вопрос: Подскажите, пожалуйста. Если ИП, то целевой инструктаж должен пройти сам предприниматель либо его работник может? Есть ли какие-либо обязательные требования к данному работнику?

Специалисты Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг подготовили на этот вопрос ответ и мы решили его опубликовать. 

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязанности, установленные указанным Федеральным законом распространяются на следующих индивидуальных предпринимателей:

  1. ИП, являющихся страховыми брокерами,
  2. ИП, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий,
  3. ИП, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

Согласно пункту 2 постановления Правительства РФ от 29.05.2014 №492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам" индивидуальные предприниматели и его сотрудники обязаны пройти обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В случае с индивидуальными предпринимателями можно выделить две ситуации.

Первая ситуация, если индивидуальный предприниматель - один и не имеет наемных работников. В этом случае он обязан пройти целевой инструктаж по ПОД/ФТ и назначить себя специальным должностным лицом.

Вторая ситуация, если ИП имеет наемных работников. Тогда необходимо руководствоваться приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В соответствии с пунктом 10 Положения №203 однократное обучение в форме целевого инструктажа должны пройти следующие сотрудники:

  • лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, проходит инструктаж однократно до начала осуществления таких функций;
  • руководитель организации (филиала),
  • главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) (при наличии должности в штате организации) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета,
  • руководитель юридического подразделения либо юрист организации (при наличии должности в штате организации).

Далее перечисленные лица проходят повышение уровня знаний не реже одного раза в три года.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;