Обратный звонок
Главная \ Новости \ К вопросу об обязательном обучении владельца специализированного Интернет-магазина ювелирных изделий

К вопросу об обязательном обучении владельца специализированного Интернет-магазина ювелирных изделий

После постановки на специальный учет в Федеральной пробирной палате индивидуальный предприниматель, как правило, создает Интернет-магазин и приступает к продаже ювелирных изделий. Между тем, действующее законодательство предусматривает ряд «квалификационных требований» к предпринимателю, который занимается онлайн-продажами ювелирных изделий в Интернете. Рассмотрим реализацию этих требований на двух типовых ситуациях.

Ситуация 1: ИП без наемных работников.

Предприниматель ведет торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее ДМ и ДК) без наемных работников. В этом случае он обязан в силу требований Федерального закона от 7 августа 2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» возложить на себя приказом обязанности специального должностного лица, но перед этим пройти целевой инструктаж и получить свидетельство установленного образца. Срок действия указанного свидетельства 3 года. По истечении трех лет предприниматель обязан будет пройти повторное обучение в форме повышения уровня знаний. Кстати, целевой инструктаж и повышение уровня знаний Вы можете пройти в нашей компании (ООО «Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ»). Заполняйте онлайн-заявку и мы подготовим счет и договор на образовательные услуги.

my-visual_4702537311

Ситуация 2: ИП с наемными работниками.

ИП осуществляют предпринимательскую деятельность с наемными работниками. В этом случае, согласно приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» целевой инструктаж обязаны пройти следующие сотрудники:

  • индивидуальный предприниматель;
  • специальное должностное лицо;
  • бухгалтер (при наличии должности в штате);
  • юрист (при наличии должности в штате организации).

Во второй ситуации индивидуальный предприниматель может назначить специальным должностным лицом (далее СДЛ) наемного работника или возложить функции СДЛа на себя. Независимо от решения, принятого предпринимателем целевой инструктаж должны будут пройти и ИП, и СДЛ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

По любому вопросу звоните по телефону +7(800) 100-49-90 (звонок бесплатный по всей России), +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp) или пишите на электронную почту info@law115.ru

 

Теги ДМ и ДК интернет-магазин ювелирных изделий СДЛ ИП
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;