Внеплановая проверка государственной инспекции пробирного надзора

Как проходят внеплановые проверки пробирного надзора?

К нам в компанию обратилась ювелирная компания, занимающаяся добычей руд, песков драгоценных металлов и руд редких металлов, в т.ч. их реализацией с просьбой оказать юридической сопровождение внеплановой выездной проверки государственной инспекции пробирного надзора. В данной статье познакомим Вас с тем, какие документы запрашивает инспекция.

Следует отметить, что проверки проходят в рамках осуществления контроля за организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, в частности соблюдения законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Задачи проверки:

  • проверка организации внутреннего контроля по исполнению законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и соответствия деятельности общества положениям указанного законодательства;
  • предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и иных нормативных правовых актов в указанной сфере.

Предмет проверки:

Соблюдение обязательных требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма:

  • наличие правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденных руководителем организации, соответствие правил внутреннего контроля требованиям законодательства, а также их реализация;
  • наличие специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля, документов о его назначении, а также соответствие специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля, квалификационным требования, установленным законодательством;
  • соблюдение требований законодательства к подготовке и обучению кадров в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным  путем, и финансированию терроризма;
  • соблюдения требований законодательства к идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодноприобретателей, бенефициарных владельцев;
  • соблюдение порядка выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых на основании реализации правил внутреннего  контроля возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным  путем, и финансированию терроризма, в случаях, установленных законодательством;
  • соблюдение порядка документального фиксирования и предоставления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом в случаях, установленных законодательством;
  • соблюдений требований по применению мер по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества в случаях установленного законодательством;
  • соблюдение требований по приостановлению операций с денежными средствами или иным имуществом в случаях, установленных законодательством;
  • соблюдение порядка хранения документов и информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом;
  • соблюдение конфиденциального  характера информации, полученной в результате реализации правил внутреннего контроля.

Правовые основания проведения проверки:

  • пункт 3 статьи  13 Федерального закона от 26.03.1998 «41-ФЗ «О драгоценных металлов и драгоценных камнях»;
  • абзац первый пункта 9 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Обязательные требования, подлежащие проверке:

Установленный Федеральным законом от 07.08.2001. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принятыми на его основе нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Мероприятия по контролю необходимые для достижения целей и задач проведения проверки:

Рассмотрение и анализ бухгалтерских документов и иных документов, содержащих сведения об организации внутреннего контроля и других мерах, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, с целью оценки их соответствия обязательным требованиям.

Перечень положений об осуществлении государственного контроля (надзора), административных регламентов по осуществлению государственного контроля (надзора):

Положение о порядке осуществления контроля за исполнением организациями  и индивидуальными предприятиями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, требований законодательства Российской Федерации о  противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденное приказом ФКУ «Пробирная палата России» от 05.12.2018 №230.

Перечень документов, предоставление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки:

  • Распорядительные документы о назначении руководителя (директора) организации, лица, ответственного за ведения бухгалтерского учета (главного бухгалтера), юриста организации (при наличии).
  • Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  • Документы (свидетельства) подтверждающие прохождение целевого инструктажа руководителем, главным бухгалтером, специальным должностным лицом, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления.
  • Распорядительный документ, устанавливающий перечень работников, обязанных проходить внутреннее обучение в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  • Документы, подтверждающие факт проведения работниками инструктажей (за исключением целевого инструктажа) и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российский Федерации  в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и внутренними документами организации, принятыми в целях организации внутреннего контроля.
  • Распорядительные документы, подтверждающие назначение специального должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления.
  • Документы об образовании специального должностного лица.
  • Штатное расписание.
  • Сообщения об операциях, по которым направлялась информация в Федеральную службу по финансовому мониторингу (реестр сообщений из личного кабинета), документы, подтверждающие их отправление.
  • Сообщения о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (реестр сообщений из личного кабинета), документы, подтверждающие их отправление.
  • Договоры купли-продажи драгоценных металлов (драгоценных камней), договоры на поставку лома, отходов, содержащих драгоценные металла.
  • Платежные поручения, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи драгоценных металлов, паспорта, квитанции.
  • Справка о наличии расчетных счетов, открытых организацией в коммерческих бланках.
  • Расширенные выписки из банков о движении денежных средств по счетам организации, с указанием номеров и дат платежных поручений, наименований организаций и ИНН плательщиков и получателей, с указанием назначений платежей, сумм и видов платежей, дат принятия поручений банками.
  • . Акт сверки взаимных расчетов с контрагентами по договорам купли-продажи драгоценных металлов (драгоценных камней), договорам на поставку лома, отходов, содержащих  драгоценные металла.
  • Анкеты клиентов
  • Сводная таблица по сделкам, подлежащим обязательному контролю, и иным сделкам.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги внеплановые проверки по ПОДФТФРОМУ пробирной надзор проверки ювелирных компаний пробирная палата
Комментарии

Комментариев пока нет