Телефон:
Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Как рассчитывается дата начала и окончания периода, за который проводится сверка клиентов в целях ПОД/ФТ

Расчет периода сверки клиентов в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ

Как рассчитывается дата начала и окончания периода, за который проводится проверка клиентов и что указывать в показателе «Код отраслевой принадлежности» в сообщении 3-ФМ 04?

Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 27 августа 2015 г. №261 утверждены форматы формализованных электронных сообщений, направление которых предусмотрено Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. №110, в частности регламентируется формат ФЭС с кодом 3-ФМ 04.

В указанном приказе даны следующие пояснения по заполнению рассматриваемых строк:

Период проверки

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ организация (ИП) не реже чем один раз в три месяца обязаны проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки уполномоченный орган.

Информация, о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу  в течение 5 рабочих дней, следующих за днем окончания соответствующей проверки (п.п. 3 и 4 Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями и направлении Федеральной службой по финансовому мониторингу запросов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям, утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2014 г. №209).

Таким образом, например, если организация начала осуществлять деятельность с 01.05.2020. Первую проверку целесообразно провести за период с 01.05.2020 по 30.06.2020. При этом, дата начала проверки и дата окончания проверки не должны «выходить» за пределы отчетного периода, так как в пп. 7 п. 1 ст. 7 прямо указано, что проверка должна быть проведена в пределах трех месяцев, то есть в пределах отчетного периода. Следующий проверочный период будет с 01.07.2020 по 30.09.2020 и т.д.

Аналогичная позиция изложена в Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 13 мая 2016 г. №52 «О порядке предоставления сведений о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (за исключением кредитных организаций)».

Показатель «Код отраслевой принадлежности» относится к условно-обязательным показателям, показатель, присутствие которого в электронном сообщении обусловлено значениями, наличием или отсутствием других показателей этого же сообщения. В случае выполнения условия присутствия условно-обязательный показатель по всем своим свойствам приравнивается к обязательному, а в случае невыполнения - отсутствует. Условия наличия условно-обязательных показателей указываются в графе «Структура показателя и дополнительная информация». В связи с этим, его заполнение не обязательно.

Теги проверка клиентов Росфинмониторинг ФЭС формализованное электронное сообщение сверка клиентов
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;