Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Как загрузить правила внутреннего контроля в личный кабинет на портале Росфинмониторинга?

Как загрузить правила внутреннего контроля в личный кабинет на портале Росфинмониторинга?

Для соблюдения требований Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предпринимателю* необходимы правила внутреннего контроля.

Полное название этого локального акта – правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Короткое название – ПВК по ПОД/ФТ и ФРОМУ.

Между тем, недостаточно утвердить правила внутреннего контроля и хранить их в течение пяти лет.

folders_color Как утвердить правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

Каждую редакцию правил внутреннего контроля, после утверждения, нужно загрузить в личный кабинет на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Файл 4

Судя по обращениям предпринимателей к нам в компанию Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, многие считают, что перед загрузкой правил нужно их полностью отсканировать, все листы, обычно это от 70 до 170 страниц. Это ошибочное мнение. Если внимательно прочитать технические требования к формату файла, то можно увидеть, что допускается загрузка файлов в формате doc. docx. Это документы, созданные с помощью Microsoft Word.

Итак, допустим у нас имеется файл, содержащий текст правил внутреннего контроля, в формате doc. Чтобы загрузить его в личный кабинет требуется выполнить следующие шаги.

Шаг 1. Переименовываем файл в более короткое имя «ПВК». Для этого наводим курсор мыши на файл и выбираем в открывшемся меню «Переименовать».

Файл 5

Шаг 2. После того, как мы переименовали файл, нужно войти в личный кабинет на портале Росфинмониторинг с помощью логина и пароля. Входить с использованием сертификата для загрузки правил не обязательно.

Файл 6

Шаг 3. В левом меню кабинета выбираем «Организация внутреннего контроля» - «Правила внутреннего контроля».

Файл 7

Шаг 4. В открывшемся окне нажимаем кнопку «Добавить правила внутреннего контроля».

Файл 1

Шаг 5. Далее вводим на клавиатуре реквизиты утвержденных правил внутреннего контроля:

Дату утверждения последней редакции ПВК, например, «25.04.2022».

Номер приказа об утверждении ПВК, например, «1». Если Вы не присваивали номер приказу, то допустимо указать «б/н».

Шаг 6. Загружаем электронный образ действующей редакции ПВК, Ваш файл в формате doc. с названием «ПВК». Для этого нажимаем кнопку «Выбрать файл» и находим на компьютере сохраненный Вами файл. Кликаем по нему мышкой и нажимаем «Открыть».

Файл 8

Шаг 7. Далее, не торопимся нажимать кнопку «Направить в Росфинмониторинг», а нажимаем сначала «Сохранить черновик». После сохранения жмем кнопку «Направить в Росфинмониторинг».

Файл 2

Шаг 8. Чтобы убедится, что файл успешно загрузился снова переходим в раздел меню «Организация внутреннего контроля» - «Правила внутреннего контроля».

* Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обязаны загружать правила внутреннего контроля в личный кабинет на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу:

  1. лизинговые компании,
  2. организации федеральной почтовой связи,
  3. организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий,
  4. организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме,
  5. организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества,
  6. операторы по приему платежей,
  7. коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов (факторинговые компании),
  8. операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи,
  9. операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных,
  10. индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий,
  11. индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.
  12. адвокаты,
  13. нотариусы,
  14. доверительные собственники (управляющие) иностранной структуры без образования юридического лица,
  15. исполнительные органы личного фонда, имеющего статус международного фонда (кроме международного наследственного фонда) в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года №290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах",
  16. лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (бухгалтерская или юридическая компания)
  17. аудиторы
  18. аудиторские компании.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить