Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Какие претензии предъявляет ЦБ к ПВК НФО по ПОД/ФТ и ФРОМУ в 2020 году

Какие претензии предъявляет ЦБ к ПВК НФО по ПОД/ФТ и ФРОМУ в 2020 году

На протяжении первых двух месяцев 2020 года (это январь и февраль) к нам обращаются некредитные финансовые организации с предписаниями из региональных отделений Банка России в связи с допущенными нарушениями при составлении правил внутреннего контроля. В основном все ошибки сводятся к следующему.

znum-1_v5-lin В нарушение пункта 3.1 Положения Банка России от 15.12.2014 г. №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" программа идентификации разработана без учета требований к идентификации, установленных Положением Банка России от 12.12.2014 г. №444-П "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"  в части:

  • отсутствия предусмотренных пунктами 2.1, 2.5 Положения банка России №444-П, пунктом 1 Приложения 3, пунктом 3.1 Приложения 2, пунктом 10 Приложения 1 к Положению Банка России №444-П требований об установлении и фиксировании в анкете (досье) клиента сведений об «иной контактной информации (при наличии)» клиентов, являющихся физическими лицами, физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, представителей , являющихся физическими лицами, выгодоприобретателей, являющихся физическими лицами, индивидуальными предпринимателями бенефициарных владельцев.

znum-2_v5-lin В нарушение пунктов 3,5 Указания Банка России №5075-У в «Программе, определяющей порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, в соответствии со статьей 7.5 Федерального закона №115-ФЗ»:

  • в «Положении о порядке проведения проверки, в том числе периодичности и продолжительности ее проведения, а также порядке фиксирования результатов проведенной проверки» не отражены сведения в части продолжительности проведения проверки.

znum-3_v5-lin В нарушение пунктов 4,5 Указания Банка России №5075-У в «Программе, определяющей порядок приостановления операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии со статьей 7.5 Федерального закона №115-ФЗ»

  • порядок приостановления в соответствии со статьей 7.5. Федерального закона№115-ФЗ  операций с денежными средствами или иным имуществом не включает фиксирование информации о времени приостановления операции с денежными средствами или иным имуществом.

Далее в предписании ЦБ сообщает, что руководствуясь статьей 76.5 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ЦБ РФ предписывает:

  1. устранить нарушения требований Положения Банка России №445-П, Указания Банка России №5075-У путем приведения Правил в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.
  2. принять меры, направленные на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ в части разработки и приведения Правил в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ.

Отчет об исполнении предписания с приложением копий документов, подтверждающих устранение нарушений (копии редакции ПВК) и проведение мероприятий, направленных на недопущение в дальнейшей деятельности нарушений законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, необходимо направить в срок не позднее 10 рабочих дней, следующих за днем получения данного предписания, в электронном виде через личный кабинет участника информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с указанием ссылки на исходящий номер настоящего предписания.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги финансовый мониторинг ПВК проверка ЦБ ПОДФТ и ФРОМУ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;