Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Как проводится камеральная проверка правил внутреннего контроля в 2020 году

Как проводится камеральная проверка правил внутреннего контроля Банка России в 2020 году

Один из наших слушателей рассказал нам как он прошел проверку Банка России на предмет соответствия правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ и какие дополнительные документы и сведения запросил ЦБ. Из текста запроса следует, что в рамках осуществления надзора за некредитными финансовыми организациями по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Банк России просит представить копии следующих документов и информацию:

  1. Действующей редакции правил внутреннего контроля Общества в целях ПОД/ФТ и действующей редакции внутреннего контроля в целях ФРОМУ (далее - Правила).
  2. Приказ (приказы) об утверждении действующей (действующих) редакции (редакций) Правил.
  3. Устава Общества.
  4. Документов, подтверждающих принадлежность Общества к одному из видов некредитных финансовых организаций, приведенных в приложении 1 к Положению Банка России от 15.12.2014 №445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем , и финансированию терроризма» (далее- Положение №445-П), соответствующих критериям отнесения к малым предприятиям и микропредприятиям исходя из среднесписочной численности работников и полученного от осуществления предпринимательской деятельности дохода, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  5. О наличии (отсутствии) обособленных структурных подразделений Общества (филиалов, представительств, дирекций и прочих) с указанием их местоположения.
  6.  О наличии (отсутствии) коллегиального исполнительного органа Общества.
  7. О наличии (отсутствии) структурного подразделения Общества, в компетенцию которого входят вопросы ПОД/ФТ.
  8. Об использовании Обществом технологии дистанционного обслуживания клиентов.
  9. Об использовании Обществом для осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ специальных электронных технологий, специального программного обеспечения (программных средств, продуктов).
  10. О взаимодействии Общества с третьими лицами, осуществляющими сбор сведений и документов в целях идентификации лиц, принимаемых Обществом на обслуживание.
  11. Информацию о штатном расписании (без указания должностных окладов).
  12. Сведения о лице, обеспечивающем в соответствии с пунктом 1.10 Положения №445-П контроль за соответствием применяемых Правил Общества  требованиям законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ, с приложением внутренних организационно-распорядительных документов Общества о наделении данного лица соответствующими обязанностями (при наличии).

Если Вы столкнулись с аналогичным запросом обращайтесь к нашим специалистам они окажут Вам оперативную помощь в подготовке ответа на запрос ЦБ.

Составитель: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги проверка СРО ПОД ФТ и ФРОМУ правила внутреннего контроля ПВК проверка ЦБ
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;