Обратный звонок
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ Комментарий к Федеральному закону от 23 июня 2020 г. №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Комментарий к Федеральному закону от 23 июня 2020 г. №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

С 23 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2020 г. №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», который на законодательном уровне устанавливает систему дистанционного контроля за обращением ювелирных изделий, драгоценных камней и драгоценных металлов на территории Российской Федерации. Указанная система будет носить официальное название – «Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК)».

Нормативное определение указанного термина содержится в статье 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» - это федеральная государственная информационная система, предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета.

Также введен термин «Средства идентификации драгоценных металлов, драгоценных камней» - это уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, представленная в виде штрихового кода или с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации, предназначенного для обеспечения прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них при их обращении.

ГИИС ДМДК создана в следующих целях:

  • обеспечение прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в целях осуществления контроля за обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, а также подтверждения их подлинности и легальности происхождения;
  • формирование аналитической информации о состоянии отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • обеспечение применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства о драгоценных металлах и драгоценных камнях, включая выявление индикаторов риска нарушения обязательных требований, а также при осуществлении контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

professional_v1-lin Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, оценка ценностей (изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий). Скупка» с выдачей удостоверения установленного образца

Мне представляется, что ГИИС ДМДК станет одним из элементов дистанционного надзора за ювелирным сектором наряду с личным кабинетом на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу, который представляет. Вследствие чего будет полностью установлен дистанционный мониторинг за деятельностью предпринимателей.

ГИИС ДМДК используется для обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций, связанных с выработкой государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Оператором ГИИС ДМДК является уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вправе привлекать в соответствии с законодательством Российской Федерации иные организации для осуществления функций оператора ГИИС ДМДК.

Информацию в ГИИС ДМДК обязаны представлять следующие субъекты: федеральные органы исполнительной власти, определяемые Правительством Российской Федерации; Центральный банк Российской Федерации. Состав, объем и сроки представления информации, передаваемой Центральным банком Российской Федерации в ГИИС ДМДК, а также состав, объем и сроки раскрытия указанной информации устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации; юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящие на специальном учете; кредитные организации. Состав, объем и сроки представления информации, передаваемой кредитными организациями в ГИИС ДМДК, устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Обмен информацией между ГИИС ДМДК и государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, Центрального банка Российской Федерации осуществляется в автоматизированном режиме, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Срок ввода государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота в эксплуатацию определяется Правительством Российской Федерации

Кроме введения системы ГИИС ДМДК с 23 июня 2020 года субъекты ювелирной отрасли полностью освобождены от обязанности клеймения и опробирования изделий из серебра.  До 23 июня 2020 года от обязательного клеймения были освобождены изделия до трех граммов. Таким образом, добровольное опробование и клеймение государственным пробирным клеймом теперь распространяются на все отечественные изделия из серебра.

Между тем, представляется, что население не пожелает покупать эти изделия без клейма Федеральной пробирной палаты. Поэтому очередь ювелиров в Пробирной палате, желающих добровольно, за свой счет государственную пробу не уменьшится.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, телефон +7(800) 100-49-90, электронная почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;