Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Потребительский заем \ Кредитный рейтинг в изменениях ФЗ-218 «О кредитных историях»

К вопросу об индивидуальном рейтинге субъекта кредитной истории

31.01.2019 вступили в силу изменения по Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. №218-ФЗ "О кредитных историях", согласно которым в ч. 2 ст. 8 теперь вводится понятие «индивидуальный рейтинг субъекта кредитной истории». Данный рейтинг будет выражаться в баллах и основываться на показателях, в основе своей опирающихся на кредитную историю.

Запросить показатели своего рейтинга и отчет по КИ (кредитной истории) субъект в праве в любом БКИ (бюро кредитных историй), в котором хранится история о нем.  Сделать это можно бесплатно 2 раза в год (на бумажном носителе – 1 раз) и платно любое количество раз без указания причин получения кредитного отчета и рейтинга кредитной истории.

В случае если у кредитной организации заключен договор об указании информационных услуг с БКИ, в котором хранится КИ субъекта, то запросить отчет и рейтинг по КИ субъект может через эту кредитную организацию. Условия запросов без взимания платы такие же, как и при обращении в БКИ. По запросу кредитной организации БКИ обязаны сообщать о количестве бесплатных запросов субъекта КИ.

В остальном введение кредитного рейтинга не подразумевает изменений в работе профессиональных кредиторов (МФО, КПК и кредитных организаций). Новшество в том, что теперь физические лица смогут видеть то, как привлекательно они выглядят перед кредиторами.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги Профессиональное кредитование
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;