Обратный звонок
Главная \ Новости \ Критерии для включения организаций в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов

Критерии для включения организаций в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов

В сентябре вступили в силу Критерии для включения организаций в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов и Правила включения организаций в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, и исключения аффинажных организаций из перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов.

Указанные критерии и правила утверждены постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2020 г. №1377.

В этой статье мы рассмотрим критерии для включения организаций в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов:

1. Постановка организации на специальный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в соответствии с Правилами ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. №1052 «О ведении специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями», по видам экономической деятельности, непосредственно связанными с аффинажем драгоценных металлов (код по ОКВЭД 2 - 24.41).

2. Наличие у организации принадлежащих ей на праве собственности или ином законном основании земельных участков, производственных зданий, строений, сооружений и помещений (единой обособленной части зданий, строений, сооружений и помещений), на территории которых возможно осуществлять деятельность по аффинажу драгоценных металлов, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

3. Наличие у организации помещения в целях размещения уполномоченных должностных лиц Федеральной пробирной палаты в соответствии с пунктом 3 Положения о режиме постоянного государственного надзора на производственных объектах аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. №1356 «О режиме постоянного государственного надзора на производственных объектах аффинажных организаций и организаций, осуществляющих сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней», для осуществления федерального государственного пробирного надзора.

4. Наличие у организации принадлежащих ей на праве собственности или ином законном основании технических средств, оборудования и технической документации, средств программного обеспечения и средств измерений, прошедших поверку в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений», необходимых для осуществления аффинажа драгоценных металлов.

5. Наличие у организации производственных мощностей, технологий, необходимых для производства в течение календарного года драгоценных металлов, в следующих объемах:

  • 3 тонны аффинированного золота;
  • 10 тонн аффинированного серебра и (или) 500 килограмм аффинированной платины или аффинированных металлов платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

6. Наличие у организации испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации или прошедшей международную аккредитацию на техническую компетентность в соответствии с положениями межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

7. Наличие у организации разработанных проектов инструкций, указанных в пункте 8 Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 1998 г. №972 «Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов».

8. Наличие у организации системы учета, хранения и обеспечения сохранности драгоценных металлов в соответствии с подпунктом 4 статьи 11 и пунктом 1 статьи 29 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

9. Наличие в штате организации специалистов, обладающих соответствующей квалификацией для осуществления аффинажа драгоценных металлов и обслуживания производственных мощностей.

10. Наличие у организации ведомственной охраны или вневедомственной охраны либо заключенных договоров на оказание охранных услуг с частной охранной организацией.

11. Наличие у организации следующих разрешающих и подтверждающих документов:

  • свидетельство о постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
  • свидетельство о регистрации объекта в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • расчеты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, а также разрешительные документы на выбросы и сбросы, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в зависимости от категории объекта по уровню негативного воздействия на окружающую среду;
  • лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, если предприятие относится к объектам I, II и III классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • разрешительные документы на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

По любому вопросу звоните по телефону +7(800) 100-49-90 (звонок бесплатный по всей России), +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp) или пишите на электронную почту info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;