Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ МФО \ Квалификационные требования к учредителю микрокредитной компании

Квалификационные требования к учредителю микрокредитной компании

О квалификационных требованиях к участникам микрокредитной компании

К учредителям (участникам, акционерам) микрокредитной компании (далее МКК) с 1 июля 2020 года относятся следующие лица:

  • Группа 1: лицо, имеющее право прямо или косвенно распоряжаться более 10 процентами акций (долей) микрокредитной компании;
  • Группа 2: иные лица, связанные с лицами из группы 1 договорами доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) корпоративным договором, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) МКК.

Учредителем МКК, имеющий право распоряжаться более 10 процентами уставного капитала МКК не могут быть следующие лица:

  • юридическое лицо, которое зарегистрировано в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), перечень которых утверждается Министерством финансов Российской Федерации, либо которое находится под прямым или косвенным контролем такого лица;
  • юридическое лицо, у которого за нарушение федеральных законов, нормативных актов Банка России была отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке, либо юридическое лицо, сведения о котором были исключены из реестра финансовых организаций соответствующего вида за нарушение федеральных законов, нормативных актов Банка России;
  • юридическое лицо в случае, если у его основного общества была отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке за нарушение федеральных законов либо если сведения о его основном обществе были исключены из реестра финансовых организаций соответствующего вида за нарушение федеральных законов, при условии, что со дня принятия указанных решений прошло менее трех лет;
  • юридическое лицо в случае, если лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа такого юридического лица, не соответствует требованиям к деловой репутации;
  • физическое лицо, не соответствующее требованиям к деловой репутации.

О лицах под контролем либо значительным влиянием которых находится микрокредитная компания

Кроме вышесказанного к июлю 2020 года микрокредитные компании обязаны составить список, в том числе структуру (блок-схему) лиц под контролем либо значительным влиянием которых находится микрокредитная компания.

Пример блок-схемы из Положения Банка России от 26 декабря 2017 г. №622-П "О порядке раскрытия информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки - участники системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а также о порядке раскрытия и представления в Банк России информации о структуре и составе акционеров (участников) негосударственных пенсионных фондов, страховых организаций, управляющих компаний, микрофинансовых компаний, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся"

2020-03-26_23-34-55

После составления списка и схемы взаимосвязей микрокредитная компания обязана опубликовать указанную информацию у себя на сайте в сети Интернет.

Но что такое контроль и значительно влияние с точки зрения Федерального закона РФ от 2 июля 2010 г. №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Контроль - это возможность определять решения, принимаемые другим лицом, с тем, чтобы получать выгоду от его деятельности.

Согласно пункту 7 Положения по бухгалтерскому учету "Информация о связанных сторонах" (ПБУ 11/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 29.04.2008 г. №48н контроль – это когда, юридическое и (или) физическое лицо имеет возможность определять решения, принимаемые другим юридическим лицом, с целью получения экономической выгоды от деятельности последнего (контролирует другое юридическое лицо), когда такое юридическое и (или) физическое лицо имеет:

  • в силу своего участия в хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества);
  • право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем двадцатью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества) либо составляющих уставный (складочный) капитал вкладов, долей данного юридического лица и имеет возможность определять решения, принимаемые таким юридическим лицом.

Аналогичное понятие контроля и его толкование соответствует международным стандартам МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах", МСФО 27 "Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность" и МСФО (IFRS) 3 "Объединение компаний (бизнеса)", в которых под контролем понимается возможность управлять финансовой и хозяйственной политикой компании с тем, чтобы получать выгоду от ее деятельности.

Таким образом, под контролем понимается не только прямое или косвенное владение более половины голосующих акций компании, но и любая форма участия в капитале компании, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников и в его органах управления.

Значительное влияние – это возможность участвовать в принятии решений другого юридического лица, но не контролировать его. Значительное влияние может достигаться с помощью владения долями в капитале или весомым пакетом акций, по учредительным документам или соглашению, в силу участия в наблюдательном совете и другими обстоятельствами.

Например, договор займа или кредитный договор на большую сумму кредита с залогом имущества, позволяет одной стороне (кредитору) определять условия ведения предпринимательской деятельности другой стороной (заемщиком).

На первый взгляд, может показаться, что существенное влияние и контроль - аналогичные понятия. Действительно, общим для них является возможность при помощи тех или иных способов определять оперативную и финансовую политику микрокредитной компании. При этом способы достижения этой цели во многом схожи. Однако различие между контролем и существенным влиянием заключается в том, в какой степени то или иное лицо может определять указанную политику. В случае контроля лицо фактически приобретает полномочия по руководству оперативной и финансовой деятельностью другой компании. При существенном влиянии субъект не имеет полномочий по руководству оперативной и финансовой деятельностью другой компании, но может достаточно действенно участвовать в принятии решений по этим вопросам.

Указанное обстоятельство свидетельствует о требовании раскрытия информации об отношениях, отличных от обычно принятых в конкурентной среде, не ограничиваясь формальными признаками, поскольку в этом случае существует возможность сохранения полной независимости де-юре и установления таких отношений де-факто. Для третьей стороны сложно выявить и доказать наличие особых отношений, если связанные стороны не раскроют их сами.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги проверки ЦБ проверки СРО сайт МКК учредители МКК МКК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;