Обратный звонок
Главная \ Новости \ Лом и отходы \ Лицензия на скупку золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладия, иридия, родия, рутения и осмия)

Лицензия на скупку золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладия, иридия, родия, рутения и осмия)

Опубликован проект приказа Федеральной пробирной палаты «Об утверждении административных регламентов по предоставлению территориальными органами Федеральной пробирной палаты государственных услуг по лицензированию деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (за исключением деятельности по обработке (переработке) организациями и индивидуальными предпринимателями лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся и собранных ими в процессе собственного производства, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов собственного производства, нереализованных и возвращенных производителю) и деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий».

Рассматриваемым приказом, утверждены сразу два административных регламента:

  • Административный регламент по предоставлению территориальными органами Федеральной пробирной палаты государственной услуги по лицензированию деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.
  • Административный регламент по предоставлению территориальными органами Федеральной пробирной палаты государственной услуги по лицензированию деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

Важно отметить, что это последний или по-другому можно сказать «финишный» нормативный документ, который предоставляет право межрегиональным управлениям Федеральной пробирной палаты начать прием заявлений от соискателей лицензий на осуществление скупки и обработки (переработки) лома и отходов драгоценных металлов. С даты вступления в силу указанного приказа Федеральной пробирной палаты стартует прием документов от предпринимателей, желающих заниматься указанными видами деятельности на основании лицензии.

Между тем, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 12 сентября 2020 г. №1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями» предъявляет ряд лицензионных требований к соискателям лицензий, без выполнения которых в приеме заявления на получение лицензии будет отказано. Одно из основных лицензионных требований это соответствие сотрудников соискателя квалификационным требованиям.

Например, соискатель лицензии, намеревающийся заниматься скупкой у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий обязан иметь в своем штате не менее одного работника, имеющего высшее образование по направлению подготовки «Товароведение», или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», или дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации (не менее 72 часов) в области лицензируемой деятельности.

В свою очередь, соискатель лицензии, желающий осуществлять деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов должен иметь в своем штате не менее одного работника, имеющего высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Технологии материалов» или дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации (не менее 72 часов) в области лицензируемой деятельности.

Получить дистанционное образование по указанным программам повышения квалификации без отрыва от работы можно в компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

1

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 WhatsApp, Telegram, Viber. Почта info@law115.ru

Теги лом и отходы драгоценных металлов лицензия на скупку золота лицензия на обработку лома скупка золота
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить