Обратный звонок
Главная \ Новости \ Лом и отходы \ Лицензия на утилизацию оргтехники

Лицензия на утилизацию оргтехники

Лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат сбору и обязательному учету индивидуальными предпринимателями и организациями. Собранные в процессе собственного производства лом и отходы драгоценных металлов, а также ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов собственного производства, нереализованные и возвращенные производителю, могут обрабатываться (перерабатываться) самостоятельно такими индивидуальными предпринимателями и организациями без направления на аффинаж драгоценных металлов. Иные лом и отходы драгоценных металлов индивидуальные предприниматели и организации направляют в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов или в другие организации для обработки (переработки) в целях последующего аффинажа драгоценных металлов аффинажными организациями либо реализуют аффинажным организациям для последующего аффинажа драгоценных металлов или другим организациям для обработки (переработки) и последующих направления или реализации в аффинажные организации для аффинажа драгоценных металлов*.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходами производства и потребления являются - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Таким образом, оргтехника и офисное оборудование, пришедшие в негодность являются отходом, содержащим лом драгоценных металлов.

На основании изложенного оргтехника, списанная с основных средств юридического лица, по окончании срока полезного использования, по причине морального или физического износа подлежит утилизации в соответствии с требованием Федерального закона от 26.03.1998 №41-ФЗ "О драгоценных металлах и камнях".

Между тем, в 2021 году действуют два противоречащих друг другу нормативных акта: постановление Правительства РФ от 12.09.2020 г. №1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями» и постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.1992 №431 «О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней».

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.1992 №431 «О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней» разрешен сбор и первичная обработка лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации на основании регистрационных удостоверений, выдаваемых Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.

С августа 2019 года деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов подлежит лицензированию**. Соответственно, на смену регистрационным удостоверениям пришла лицензия на осуществление деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов.

document_y1-lin Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации «Специалист по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов» с выдачей удостоверения государственного образца

Лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов осуществляется Федеральной пробирной палатой.

Лицензионные требования:

  • наличие необходимых для осуществления деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и принадлежащих на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений и помещений (части зданий, строений, сооружений и помещений) в каждом из мест ее осуществления;
  • наличие необходимого для осуществления деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и принадлежащего на праве собственности или ином законном основании весоизмерительного оборудования;
  • наличие не менее одного работника, имеющего высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Технологии материалов» или дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации (не менее 72 часов) в области лицензируемой деятельности или имеющего стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее одного года;
  • наличие системы учета, хранения и обеспечения сохранности драгоценных металлов.

 

* п. 1.1 ст. 20 Федерального закона от 26 марта 1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и камнях».

** Федеральный закон от 2 августа 2019 г. №282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 WhatsApp, Telegram, Viber. Почта info@law115.ru

Теги лом и отходы драгоценных металлов
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Яндекс.Метрика ;