Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Факторинг \ Лицензируется ли факторинговая деятельность?

Допуск к факторинговой деятельности

По договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (Клиент) обязуется уступить другой стороне - финансовому агенту (Фактору) денежные требования к третьему лицу (Должнику) и оплатить оказанные услуги, а финансовый агент (Фактор) обязуется совершить не менее двух следующих действий, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки:

  1. передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);
  2. осуществлять учет денежных требований Клиента к третьим лицам (должникам);
  3. осуществлять права по денежным требованиям Клиента, в том числе предъявлять Должникам денежные требования к оплате, получать платежи от Должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;
  4. осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств Должников.

Банк России в своем путеводителе по факторингу опубликованном на его официальном сайте подчеркивает, что договор факторинга отличает обязанность фактора выполнить для Клиента в обмен на уступку денежного требования не менее двух из четырех действий, перечисленных в пункте 1 статьи 824 ГК РФ.

В роли фактора может выступать коммерческая организация (ст. 825 ГК РФ). Такая организация, согласно статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», обязана встать на учет в Росфинмониторинге.  По договору факторинга могут быть уступлены как существующие денежные требования, так и будущие (ст. 826 ГК РФ). Уступку по договору факторинга нельзя запретить (ст. 828 ГК РФ), но последующая уступка фактором может быть ограничена договором (ст. 829 ГК РФ).  Должник должен быть уведомлен об уступке (ст. 830 ГК РФ), Фактор приобретает право на получение всей выручки с Должника и обязуется перечислять ее Клиенту в той части, которая превышает ранее выплаченный фактором аванс, если иное не установлено в договоре (ст. 831 ГК РФ).

Факторинг не регулируется отдельным законом, кроме ГК РФ, деятельность факторов не лицензируется, но для нее введен отдельный код ОКВЭД 64.99.5. «Предоставление факторинговых услуг». Допуск к ведению факторинговой деятельности осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации.

Составитель: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: e-mail: info@law115.ru

Теги факторинговая компания факторинг
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;