Обратный звонок
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ Мораторий на проверки Пробирной палаты отменен

Мораторий на проверки Пробирной палаты отменен

В мае 2020 года Федеральной службой по финансовому мониторингу в личных кабинетах поднадзорных субъектов и на официальном сайте Росфинмониторинга было размещено Информационное сообщение «О порядке осуществления государственного контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в 2020 году», в котором сообщалось об отмене проверочных мероприятий и снижении общей административной нагрузки на субъекты хозяйственной деятельности до конца 2020 года в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Указанные ограничения в 2021 году отменены, и Межрегиональные управления Пробирной палаты России осуществляют государственный контроль за поднадзорными субъектами состоящими на специальном учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в обычном режиме.

При этом, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2020 № 1969 мораторий на проверки в 2021 году организаций и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, не распространяется на планирование и проведение проверок МРУ Пробирной палаты России на основании следующего.

В соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (подпункт 15 пункта 3.1 статьи 1) положения рассматриваемого Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В этой связи ограничения и требования в части организации и проведения проверок, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом и подзаконными актами, принятыми в его развитие в указанной части, на МРУ Пробирной палаты России, в части контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не распространяются.

Учитывая изложенное, порядок планирования проверок, установленный Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 4893, а, следовательно, и изменения, вносимые в указанные нормативные правовые акты постановлением Правительства Российской Федерации № 1969, не распространяются на проверочную деятельность в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Таким образом, в 2021 году МРУ Пробирной палаты России на основании информации поступающей из Росфинмониторинга проводятся плановые проверки всех категорий поднадзорных организаций и индивидуальных предпринимателей.

В текущем году Росфинмониторинг и Межрегиональное управление Федеральной пробирной палаты также продолжит целенаправленную работу по повышению законопослушности поднадзорных субъектов с учетом результатов оценки рисков, связанных с соблюдением обязательных требований. Кроме того, будет анализироваться возможность вовлечения в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в первую очередь с точки зрения соблюдения обязанности по направлению сведений о подозрительных операциях. Длительное непринятие мер по устранению фактов и причин несоблюдения обязательных требований будет в приоритетном порядке учитываться при планировании проверок и назначении мер административной ответственности в случаях выявления нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Дополнительно следует отметить, что в связи со вступлением в силу с 10 января 2021 года изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятых Федеральным законом от 13.07.2020 № 208-ФЗ4, организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо привести в соответствие с действующим законодательством правила внутреннего контроля, а также, при необходимости, систему внутреннего контроля.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 WhatsApp, Telegram, Viber. Почта info@law115.ru

Теги ФРОМУ пробирной надзор пробирная палата ПВК ПОДФТ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить