Обратный звонок
Главная \ Новости \ Наличные и безналичные расчеты, подлежащие обязательному контролю, по сделкам с недвижимым имуществом

Наличные и безналичные расчеты, подлежащие обязательному контролю, по сделкам с недвижимым имуществом

С 14 июля 2022 года операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 5 миллионов рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 5 миллионам рублей, или превышает ее (в ред. ФЗ от 14.07.2022 г. №331-ФЗ).

Обязательному контролю подлежат операции с наличными и безналичными денежными средствами, осуществляемые во исполнение сделки с недвижимым имуществом, совершаемые на сумму, равную либо превышающую 5 000 000 рублей, либо эквивалентную сумму в иностранной валюте.

professional_v1-lin Целевой инструктаж для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом с выдачей свидетельства установленного образца

my-visual_4702537311

В соответствии с требованиями пунктов 1.1 и 4 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ обязательному контролю подлежат операции, совершаемые плательщиком и получателем наличных либо безналичных денежных средств в рамках сделки с недвижимым имуществом, совершенные непосредственно в организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (или у индивидуального предпринимателя), представляющей сведения о такой операции в уполномоченный орган.

Обязанность организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (индивидуального предпринимателя) по направлению сведений в уполномоченный орган о подлежащей обязательному контролю операции возникает при наличии всей информации, необходимой для квалификации операции в качестве подлежащей обязательному контролю.

Следовательно, при отсутствии у организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (индивидуального предпринимателя) информации о сумме совершаемой операции, основания для квалификации такой операции в качестве подлежащей обязательному контролю отсутствуют.

По общему правилу, покупатель и продавец недвижимого имущества осуществляет безналичные и наличные расчеты в кредитной организации (то есть в офисе банка), а не в офисе агентства недвижимости. Например, перевод денежных средств со счета покупателя на счет продавца; перечисление кредитных (заемных) средств банком на счет продавца; перечисление материнского капитала на счет продавца; внесение покупателем наличных средств в кассу банка для перечисления на счет продавца.

Следовательно, единственный случай, когда организация, оказывающая посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества (индивидуальный предприниматель) обязан направить сведения о рассматриваемой операции в Росфинмониторинг, это когда покупатель и продавец провели расчеты за объект недвижимости наличными на сумму равную или более 5 миллионов рублей в офисе агентства недвижимости или в присутствии агента недвижимости и обменялись расписками о получении наличных денежных средств.

Для подтверждения этого тезиса мы обратились с официальным запросом в Федеральную службу по финансовому мониторингу. С ответом можно ознакомиться на курсе повышения квалификации по программе «Специалист по операциям с недвижимостью» с выдачей удостоверения государственного образца.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ), telegram-канал, почта info@law115.ru

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить