Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Новая форма анкеты (досье) клиента некредитной финансовой организации с 2022 года: часть 2

Новая форма анкеты (досье) клиента некредитной финансовой организации с 2022 года: часть 2

В Положение Банка России №444-П от 12.12.2014 г. «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были внесены изменения, которые мы продолжим рассматривать в этой статье. Это вторая часть обзора.

professional_v1-lin Вам также может быть полезна следующая информация:

Новая форма анкеты (досье) клиента некредитной финансовой организации с 2022 года: часть 1

Изменился состав сведений, получаемых при идентификации клиента – физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя - физического лица и бенефициарного владельца в некредитной финансовой организации*.

По новым правилам идентификации наименование органа, выдавшего паспорт гражданина РФ может не устанавливаться при наличии кода подразделения.

Кроме этого изменен перечень документов для идентификации иностранных граждан и лиц без гражданства. Причиной указанного изменения послужили изменения в Федеральном законе №115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Эти изменения были описаны мной в прошлой статье.

professional_v1-lin Вам также может быть полезна следующая информация:

Удостоверение личности лица без гражданства, как основание для идентификации по ПОД/ФТ

По новым правилам в анкете физического лица фиксируются данные документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации (данные миграционной карты в случае отсутствия иных документов): серия (если имеется) и номер документа, дата начала срока действия права пребывания (проживания), дата окончания срока действия права пребывания (проживания). Эти сведения устанавливаются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, в случае если необходимость наличия у них документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, предусмотрена международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

При необходимости специалисты компании Ю-Питер Консалтинг разработают формы анкет (досье) клиентов и новую редакцию правил внутреннего контроля с учетом специфики Вашей деятельности.

* Некредитные финансовые организации:

  • Кредитный потребительский кооператив.
  • Микрокредитная компания.
  • Страховой брокер.
  • Общество взаимного страхования.
  • Ломбард.
  • Управляющая компания инвестиционными фондами.
  • Негосударственный пенсионный фонд.
  • Микрофинансовая компания.
  • Оператор инвестиционной платформы
  • Оператор финансовой платформы
  • Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.
  • Оператор обмена цифровых финансовых активов.
  • Профессиональный участник рынка ценных бумаг.
  • Страховая компания.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги проверки ЦБ идентификация ЦБ ПВК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить