Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Новые файлы в Личном кабинете Росфинмониторинга

Составные документы в Личном кабинете РФМ

В данной статье мы расскажем о правилах хранения отчетности, которая направляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу субъектами неподнадзорными Банку России*.

При направлении формализованного электронного сообщения в Личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу теперь формируется два файла:

  1. печатная версия;
  2. подпись и файл сообщения в архиве.

2019-10-04_20.jpg

Печатная версия вопросов не вызывает. Это удобочитаемая форма формализованного электронного сообщения (1-ФМ, 2-ФМ, 3-ФМ, 4-ФМ) в табличной форме. Формат файла печатной версии .pdf

Но, что из себя представляет «подпись и файл сообщения в архиве». Это усиленная квалифицированная электронная подпись или иначе этот файл еще называют УКЭП, который формируется для каждого ФЭС в виде отдельного файла, наименование которого соответствует наименованию ФЭС и имеет расширение "sign".

Кстати, файл с аналогичным расширением .sign теперь также появился в архиве .zip, который предлагается скачать в при получении квитанции об успешном принятии сообщения в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

2019-10-04_14-34.jpg

На основании изложенного приходим к следующему выводу, что нужно обеспечить хранение следующих электронных документов (на примере сообщения 3-ФМ 04):

  1. Акт о результатах проверки среди своих клиентов, в отношении которых применены либо должны применяться меры по зaмораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в формате «word».
  2. Формализованное электронное сообщение в формате «xml».
  3. Печатная версия формализованного электронного сообщения
  4. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для формализованного электронного сообщения в формате «sign».
  5. Квитанция о принятии формализованного электронного сообщения в формате «xml».
  6. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для квитанции о принятии формализованного электронного сообщения в формате «sign».

Срок хранения перечисленных документов 5 лет. Во избежание случаев утери или непредвиденной антивирусной атаки рекомендуем осуществлять резервное копирование указанных файлов.

path_v5-lin Вам также может быт интересно: 

О правилах хранения электронных документов некредитными финансовыми организациями 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги ФЭС
Комментарии
Альберт
Подскажите пожалуйста где в ЛК можно скачать этот файл - усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) для квитанции о принятии формализованного электронного сообщения в формате «sign»?
Харисов Игорь Фанзилович
Добрый день, Альберт!
Файл в формате .sign формируется в двух случаях:
1. Когда Вы загрузили сформированное Вами сообщение в личный кабинет и подписали его электронной подписью. Если его на этом этапе не скачать, то потом выгрузить из Личного кабинета его уже будет невозможно.
​​​​​​​2. При получении квитанции о принятии сообщения Росфинмониторингом. на этом этапе можно скачать этот файл в разделе «Принятые сообщения».
Яндекс.Метрика ;