Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Ювелирное дело \ Новые правила постановки на специальный учет в Федеральной пробирной палате

Новые правила постановки на специальный учет в Федеральной пробирной палате

Постановлением Правительства от 26.02.2021 г. №270 внесены изменения в Правила ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 г. №1052 которые вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

В соответствии с указанными изменениями реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ведется Федеральной пробирной палатой в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК).

Пунктом 8 постановления Правительства от 26.02.2021 г. №270 установлено, что с 01.09.2021 года операции по специальному учету производятся исключительно с ГИИС ДМДК.

Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК) - федеральная государственная информационная система, предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также для организации специального учета.

Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями - ведется с 1 сентября 2021 года Федеральной пробирной палатой в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК). Порядок ведения реестра и форма реестра определяются Федеральной пробирной палатой.

Техническая и правовая помощь в подключении личного кабинета ГИИС ДМДК

ГИИС ДМДК

Пунктом 5 установлено, что с 01.03.2021 проводится добровольная регистрация и перегистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих постановке на специальный учет в ГИИС ДМДК.

С сентября 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели регистрируются в ГИИС ДМДК в целях постановки на специальный учет в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации (при заявлении кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, связанных с производством, переработкой и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней) либо внесения соответствующих изменений в их учредительные документ.

В целях постановки на специальный учет юридические лица и индивидуальные предприниматели в личном кабинете в ГИИС ДМДК:

  • заполняют форму карты специального учета. Структура сведений, вносимых в форму карты специального учета, порядок ее формирования и получения подтверждения о ее принятии определяются уполномоченным органом;
  • загружают копию документа, подтверждающего наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, сооружений, помещений (части зданий, сооружений и помещений).

Уведомление о принятии соответствующего решения, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица уполномоченного органа, размещается в ГИИС ДМДК в личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя. Форма уведомления утверждается уполномоченным органом.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги ГИИС ДМДК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить