Обратный звонок
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ О доставке ювелирных изделий, приобретенных в Интернет-магазине

О доставке ювелирных изделий, приобретенных в Интернет-магазине

В этой статье поговорим об особенностях доставки ювелирных изделий курьерской службой со склада Интернет-магазина до покупателя.

С 2019 года на территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации на основании постановления Правительства РФ от 30.11.2019 №1542 "О внесении изменения в Правила продажи товаров дистанционным способом". Кстати, важно отметить, что Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. №612 утрачивают силу с 1 января 2021 года. Им "на смену" будет принято постановление Правительства "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".

Но вернемся к нашему вопросу. В связи с легализацией дистанционной торговли изделиями из драгоценных металлов многие предприниматели активно начали занимать данную нишу и даже у известных гигантов Интернет торговли появились в каталогах товарные позиции ювелирных изделий.

Вместе с тем, у дистанционной торговли, имеется много особенностей, которые предприниматели пришедшие в этот бизнес из "оффлайновых магазинов" не знают и сталкиваются с ними уже в процессе работы, то есть учатся на своих ошибках. Один из распространенных вопросов это доставка ювелирных изделий со склада Интернет-магазина до покупателя курьерской службой. Какие требования предъявляются к курьерской службе?

По общему правилу курьерские службы, заключают договор на доставку ювелирных изделий с предоставлением кассового чека. Процесс перевозки изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней регламентируется Федеральным законом от 26.03.1998 №41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Гражданским кодексом РФ. Отношения с Интернет-магазином оформляются посредством заключения договора перевозки груза (ст. 785 ГК РФ "Договор перевозки груза"). Специализированного транспортного средства не требуется (если речь идет об изделиях в частной собственности), однако собственник обязан принять меры по обеспечению сохранности ювелирных изделий и исключению доступа к ним посторонних лиц. В качестве примера таких мер можно рассмотреть страхование от риска утраты или хищения, а также привлечение специализированной охраны. Согласно указанному выше закону перевозка ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением находящихся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, может осуществляться без использования ТС, оборудованных соответствующими техническими устройствами, а также без сопровождения вооруженной охраны при условии принятия собственником мер по обеспечению сохранности ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и/или драгоценных камней и исключению доступа к таким изделиям посторонних лиц. Специализированная перевозка требуется только для перевозки изделий, находящихся в государственной собственности. В иных случаях - по усмотрению сторон. В договоре перевозки груза необходимо согласовать способ перевозки, а также принимаемые меры по обеспечению сохранности ювелирных изделий.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  

По любому вопросу звоните по телефону  +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp, Telegram) или пишите на электронную почту info@law115.ru

Whatsapp    Viber

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Яндекс.Метрика ;