Обратный звонок
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ О лицензировании скупки и обработки (переработки) лома: часть 2

О лицензировании скупки и обработки (переработки) лома: часть 2

После вступления в силу 25 сентября 2020 положений о лицензировании скупки и обработки (переработки) лома драгоценных металлов мы направили запросы в межрегиональные управления Федеральной пробирной палаты, чтобы узнать какие документы требуется предоставить для получения соответствующей лицензии.

 

Формы документов, используемых в процессе лицензирования деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий находится на регистрации в Министерстве юстиции России. После их утверждения и регистрации они будут выставлены в сети Интернет.

Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2020 г. №1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями» утверждены положения о лицензировании деятельности по скупке, а также деятельности по обработке лома и отходов ДМ, которыми установлены порядок и правила лицензирования Федеральной пробирной палатой данных видов деятельности.

Согласно п. 18 Положения о лицензировании деятельности по скупке сроки и последовательность административных процедур (действий) при осуществлении лицензирования деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из ДМиДК, лома таких изделий, осуществляемой ЮЛ и ИП, включая лицензионный контроль, устанавливаются административными регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. №373 «О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услу».

Эти регламенты в настоящий момент находятся на стадии разработки, согласования и утверждения и будут официально опубликованы. Кроме того, на стадии разработки находятся формы документов.

Напомним, 13 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. №282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», который отнес указанные виды деятельности к лицензируемым.

Пока действует переходный период, когда деятельность без лицензии не подпадает под ответственность. Изначально предполагался срок 1,5 года. Однако Федеральным законом от 01.04.2020 г. №98-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» внесены изменения в закон и ст. 3 изложена в следующей редакции:

«Статья 3

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и (или) деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий, обязаны получить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности либо прекратить ее осуществление не позднее 1 января 2022 года».

Таким образом, лицензию необходимо получить не позднее 1 января 2022 года.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.

По любому вопросу звоните по телефону +7(800) 100-49-90 (звонок бесплатный по всей России), +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp) или пишите на электронную почту info@law115.ru

Теги скупка лом драгоценные металлы драгоценные камни
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;