Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ О лицензировании ювелирной деятельности в 2019-2020 годах

О введении лицензирования скупки и обработки лома

«Ювелирный рынок лихорадит» с такими словами мой коллега закончил телефонный разговор с одним из наших клиентов и положил трубку. Действительно, в 2019 году средства массовой информации начали активно писать о грядущих изменениях в Федеральном законе о драгоценных металлах и драгоценных камнях, о введении лицензирования отдельных видов ювелирной деятельности, о маркировке ювелирных изделий. На различных семинарах и вебинарах спикеры «пугают» увеличением административного регулирования и фискального давления государства на ювелирную отрасль. Но начнем по порядку.

Федеральным законом от 02.08.2019 № 282-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" внесены изменения, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности подлежат лицензированию:

  • деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (за исключением деятельности по обработке (переработке) организациями и индивидуальными предпринимателями лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся и собранных ими в процессе собственного производства, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов собственного производства, нереализованных и возвращенных производителю);
  • деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

Требования Федерального закона № 282-ФЗ вступили в силу с 13 августа 2019 года. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществлявшие на день вступления в силу Федерального закона № 282-ФЗ от 02.08.2019 деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и (или) деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий, обязаны получить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности либо прекратить ее осуществление не позднее восемнадцати месяцев со дня вступления в силу Федерального закона № 282-ФЗ от 02.08.2019.

Всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим действующие уведомления (свидетельства) о постановке на специальный учет по видам деятельности:

  • обработка (переработка) лома и отходов драгоценных металлов;
  • скупка у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, и лома таких изделий

предоставить в кратчайшие сроки в адрес территориальных ГИПН информацию о намерении обратиться за получением лицензии или лицензий на соответствующий вид деятельности и возможных сроках такого обращения.

Лицензионные требования, предъявляемые к лицам, осуществляющим деятельность по обработке лома и по скупке у физических лиц ювелирных изделий:

  1. наличие у соискателя лицензии помещений, зданий, сооружений и иных объектов по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, технических средств, оборудования и технической документации, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, соответствующих установленным требованиям и необходимых для выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
  2. наличие у соискателя лицензии работников, заключивших с ними трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и (или) имеющих стаж работы, необходимый для осуществления лицензируемого вида деятельности;
  3. наличие у соискателя лицензии необходимой для осуществления лицензируемого вида деятельности системы производственного контроля;
  4. соответствие соискателя лицензии требованиям, установленным федеральными законами и касающимся организационно-правовой формы юридического лица, размера уставного капитала, отсутствия задолженности по обязательствам перед третьими лицами.

В настоящее время порядок лицензирования данного вида деятельности не определён законодательством. Законодательство регулирующее выдачу лицензии на осуществление данного вида деятельности будет принято в течении полутора лет, о чём мы дополнительно проинформируем наших абонентов. В настоящее время, для осуществления скупки ювелирных изделий из драгоценных металлов, а также лома таких изделий, необходимо при заполнении карты специального учёта указать два ОКВЭД с пояснениями: "46.72.23 - Торговля оптовая золотом и другими драгоценными металлами (скупка у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий)"; "46.76.4 - Торговля оптовая драгоценными камнями (скупка у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий)".

pencil_v3-lin Вам также может быть интересно: 

О каких сделках с ювелирными изделиями нужно сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу

Представляется, что отсутствие «правил игры» служит причиной страха предпринимателей перед неизведанным, но после того как Минфин утвердит правила лицензирования ювелирные компании, смогут составить план дальнейших действий и продолжить работу в текущем режиме.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги скупка переработка лома ювелирный магазин лицензирование ювелирной деятельности
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;