Телефон:
Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Лизинг \ О лизинге технологического оборудования для производства и оборота пива

Особенности лизинга (аренды) оборудования для изготовления алкогольной продукции

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 и абз. 11 п. 1 ст. 26 Федерального закона №171-ФЗ для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организация обязана использовать только основное технологическое оборудование, принадлежащее ей на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. На территориях складских, производственных помещений организации не допускается размещение основного технологического оборудования, не принадлежащего указанной организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Пиво относится к алкогольной продукции (п. 7 ст. 2 Федерального закона №171-ФЗ)*. Таким образом, указанный запрет распространяется и на случаи аренды основного технологического оборудования для производства пива. Виды основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждены распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 г. №17-р.

* Алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

За нарушение указанного запрета установлена административная ответственность частью 4 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов и иных предметов, использованных для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно действующей редакции Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) договор финансовой аренды (лизинга) является видом договора аренды. Поскольку иное не установлено правилами ГК РФ о договоре лизинга, к этому договору применяются общие положения ГК РФ об аренде (ст. 625 ГК РФ). Согласно абз. 2 п. 1 ст. 607 ГК РФ законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается. По нашему мнению, запрет аренды основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленный Федеральным законом №171-ФЗ, относится к случаям, на которые указывает абз. 2 п. 1 ст. 607 ГК РФ.

path_v5-lin Вам также может быть интересно:

Путеводитель регистрации лизинговой компании в Российской Федерации

Рассмотрим единственный судебный прецедент, в котором суд занимает противоположную точку зрения. ФАС Центрального округа в постановлении от 15 ноября 2011 по делу №А35-512/2010 установил, что между истцом и ответчиком по рассматриваемому делу был заключен договор лизинга (финансовой аренды), целью которого является приобретение и передача в лизинг технологического оборудования, такой договор по его цели и предмету не может оцениваться как договор аренды технологического оборудования.

ФАС Центрального округа сделал вывод о том, что Федеральный закон №171-ФЗ содержит нормы, запрещающие прямую аренду технологического оборудования, но не содержит запретов лизинга такого оборудования. В связи с изложенным ФАС Центрального округа не посчитал возможным расширительно толковать норму п. 6 ст. 8 Федерального закона №171-ФЗ и признавать ничтожным договор лизинга, предметом которого является технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Однако в данном конкретном деле суд сделал свои выводы с учетом конкретных обстоятельств рассмотренной им ситуации 8 лет назад. Представляется, что при возникновении спора по рассматриваемому вопросу суд примет решение исходя из всех обстоятельств, имеющих значение в конкретной ситуации.

К сожалению, судебной практикой за 2018 и 2019 года мы не располагаем. За указанные года имеется арбитражная судебная практика по спорам между лизингодателями и лизингополучателями, по вопросам взыскания задолженности по лизинговым платежам, где предметом договора лизинга было оборудование для производства пива. Но вопрос о правомерности лизинга основного технологического оборудования для производства пива в них не рассматривался. Поэтому, для решения рассматриваемого вопроса, интереса они не представляют.

Кроме того, подчеркнем, что изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением. Во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов целесообразно обратиться за разъяснениями в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, которая уполномочена давать разъяснения в указанной сфере.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги открытие лизинговой компании договор лизинга лизинг
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;