Обратный звонок
Главная \ Новости \ Дискуссии \ О направлении сведений о сделках с драгоценными металлами и драгоценными камнями

О направлении сведений

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий обязаны представлять сведения в Федеральную службу по финансовому мониторингу  (далее Росфинмониторинг) об операциях с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей, а по своему характеру данная операция относится к скупке, купле-продаже драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

 

Таким образом, при продаже драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них продавец в течение трех рабочих дней со дня продажи предоставляет сведения об операции подлежащей обязательному контролю в Росфинмониторинг по форме 1-ФМ 01.

Между тем, в информационном письме от 10 февраля 2016 г. №50 Росфинмониторинг поясняет, что режим обязательного контроля в равной мере распространяется на операции как с денежными средствами, так и с имуществом. Таким образом, обязательному контролю в рамках одной сделки (договора) подлежат с одной стороны - передача товара (операции с имуществом), с другой стороны - платежи за товар (операции с денежными средствами), при условии, что сумма платежа или стоимость товара равна или превышает пороговое значение.

Если руководствоваться позицией, изложенной в информационном письме от 10 февраля 2016 г. №50 то, получается, что Продавец товара должен представить сведения в Росфинмониторинг два раза:

  • в первом случае, с даты передачи товара покупателю по товарной накладной.
  • во втором случае, при поступлении денежных средств от покупателя. В этом случае с момента получения платежного поручения в своем «Клиент-банке».

Или наоборот, если по договору предусмотрена предоплата за передачу товара.

Также может возникнуть ситуация, когда договором предусмотрена оплата аванса (например, 70%), последующая отгрузка товара и оплата остатка 30%. В этом случае продавец должен предоставить сведения целых три раза, если сумма аванса и остатка превышает 600 000 рублей.

Представляется, что в описанных случаях происходит задвоение (дублирование) информации. Так как и в сообщении о сделке с товаром и в сообщении о сделке с денежными средствами участвуют одни и те же лица (продавец и покупатель). Кроме этого, сведения в таких строках сообщения как «Сумма операции в валюте ее проведения», «Коды драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий и лома таких изделий», «Назначение платежа» будут идентичными.

В условиях реализации механизма «регуляторной гильотины» на территории Российской Федерации требуется ли представлять в Росфинмониторинг дублирующие друг друга сообщения о передаче товара и получении денежных средств?

И требуется ли продавцу дважды представлять сведения в Росфинмониторинг при розничной продаже ювелирных изделий на сумму равную или более 600 000 рублей при одновременной передаче товара покупателю и получении денежных средств по кассовому чеку?

С такими вопросами мы обратились в Федеральную пробирную палату. Ответы на перечисленные вопросы будут доступны нашим абонентам.

Фото1 Фото2

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  

По всем вопросам звоните по телефону  +7(952) 045-74-83 (Viber, WhatsApp, Telegram) или пишите на электронную почту info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Яндекс.Метрика ;