Обратный звонок
Главная \ База знаний \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О необычных сделках с недвижимым имуществом

Необычные сделки с участниками федеральных, региональных либо муниципальных целевых жилищных программ

К нам в компанию обратилось агентство недвижимости с просьбой оказать правовую помощь в квалификации сделок купли-продажи недвижимости на предмет отнесения их к необычным сделкам по приказу Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 г. №103. Причиной обращения послужило получение письма из Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу следующего содержания:

О сделках с недвижимым имуществом

Необычные операции

Мы решили опубликовать содержание этого письма для ознакомления с ним других агентств недвижимости. В письме МРУ Росфинмониторинга сообщает, что в соответствии с действующими требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, обязаны выявлять и направлять в Росфинмониторинг сведения о сделках клиентов, имеющих признаки необычности.

professional_v1-lin Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации «Специалист по операциям с недвижимостью» с выдачей удостоверения государственного образца

Одним из критериев необычной сделки является осуществление сделки с недвижимым имуществом, стороной по которой выступает участник федеральных, региональных либо муниципальных целевых программ или национальных проектов, направленных на обеспечение жильем либо на улучшение жилищных условий*.

Таким образом, независимо от суммы все сделки по купле-продаже недвижимого имущества, расчёт по которым осуществляется с использованием средств государственной поддержки в виде:

  • материнского (семейного) капитала,
  • государственной «военной ипотеки»,
  • субсидирования процентной ставки,
  • сделок, совершаемых в целях обеспечения жилыми помещениями детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • расселения из аварийного и ветхого жилья,

имеют признак необычности.

В случае совершения клиентами, как указанных выше сделок, так и иных, имеющих признаки необычности, возникает обязанность рассмотреть вопрос о направлении в Росфинмониторинг сообщений по форме 1-ФМ 02 с основным кодом вида операции (сделки) – «6001»**, дополнительным кодом вида операции (сделки) – «8001» и соответствующим кодом необычной операции (сделки) – например «3506», «1290» или «1291».

ФЭС об операциях с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которых при реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения об их осуществлении в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма

ФЭС 02

Подробнее о необычных сделках с недвижимым имуществом на онлайн курсе «Специалист по операциям с недвижимостью» с выдачей удостоверения установленного образца.

* Код признака 3506 «Осуществление сделки с недвижимым имуществом, стороной по которой выступает участник федеральных, региональных либо муниципальных целевых программ или национальных проектов, направленных на обеспечение жильем либо на улучшение жилищных условий», предусмотренный приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 08.05.2009 г. №103 «Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок».

** 6001 «Операция с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с пунктом 3 статьи 7 и пунктом 2 статьи 7.1 Федерального закона №115-ФЗ».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 WhatsApp, Telegram, Viber. Почта info@law115.ru

Теги Росфинмониторинг необычные сделки
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить