Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О перечне лиц причастных к распространению оружия массового уничтожения

Идентификация клиента по перечню лиц причастных к распространению оружия массового уничтожения

7 ноября 2018 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 26 октября 2018 г. №1277 "Об утверждении Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации". Указанные правила устанавливают порядок формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения (далее - Перечень), доведения перечня организаций и физических лиц до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, размещения перечня организаций и физических лиц на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и его опубликования в официальных периодических изданиях, а также информирования организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, об исключении организации или физического лица из перечня организаций и физических лиц либо удовлетворении заявления организации или физического лица о частичной или полной отмене применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Доведение Перечня, размещаемой на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу, до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, указанных в части первой статьи 5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и индивидуальных предпринимателей, указанных в части второй статьи 5 Федерального закона №115-ФЗ, осуществляется через их личные кабинеты.

Правила внутреннего контроля должны быть приведены организацией и индивидуальным предпринимателем в соответствие с требованиями нормативных правовых актов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не позднее месяца после даты вступления в силу указанных нормативных правовых актов, если иное не установлено такими нормативными правовыми актами (абз. 2 п. 1.1 Требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утв.  постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667). Таким образом, в период с 07.11.2018 по 07.12.2018 г. субъекты Федерального закона №115-ФЗ обязаны утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля.

Некредитные финансовые организации обязаны утвердить новую редакцию в период с 07.11.2018 по 07.02.2019 гг. Так как в соответствии с абз. 4 п. 1.10 Положения Банка России от 15 декабря 2014 г. №445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" ПВК по ПОД/ФТ должны быть приведены некредитной финансовой организацией в соответствие с требованиями нормативного акта в сфере ПОД/ФТ не позднее трех месяцев после даты вступления его в силу, если иное прямо не установлено соответствующим нормативным актом.

Таким образом, анкеты клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев клиентов должны предусматривать отражение результатов проверки по перечню лиц причастных к финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Рассмотрим более подробнее порядок формирования указанного Перечня.

Перечень организаций и физических лиц формируется Федеральной службой по финансовому мониторингу путем:

а) включения организаций и (или) физических лиц в перечень организаций и физических лиц в случае их включения в перечни организаций и физических лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения, составляемые в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН (далее - перечни, составляемые Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными его решениями);

б) исключения организаций и (или) физических лиц из перечня организаций и физических лиц в случае исключения их из перечней, составляемых Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными его решениями;

в) внесения изменений в сведения об организациях и (или) о физических лицах, содержащиеся в перечне организаций и физических лиц, в случае изменения сведений о них в перечнях, составляемых Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными его решениями.

Перечень организаций и физических лиц содержит информацию об организациях и о физических лицах, включенных в него, а также сведения о дате включения организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц.

В перечне организаций и физических лиц сведения об организациях и о физических лицах содержатся в таком же объеме, в котором такие сведения содержатся в перечнях, составляемых Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными его решениями.

Наши специалисты разработали новую редакцию правил внутреннего контроля в целях в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения для каждого субъекта Федерального закона №115-ФЗ. Условия приобретения правил внутреннего контроля можно узнать по электронной почте info@law115.ru

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;