Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О плановых проверках Банка России в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

Как проходят проверки ЦБ РФ

О плановых проверках Банка России в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ

Банк России продолжает на систематической основе проводить проверки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ некредитных финансовых организаций. Так, один из наших слушателей, участвовавших в инструктаже поделился с нами текстом запроса из ЦБ.

2019-08-20_20-34-59 2019-08-20_20-36-31 2019-08-20_20-37-13

В своем запросе Банк России требует представить в течение 3 рабочих дней следующие сведения и документы:

  • Действующие Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее - ПВК в целях ПОД/ФТ), утвержденные в установленном порядке, и разработанные в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России (скан-копия и в формате MS Word).
  • Устав организации.
  • Штатное расписание организации.
  • Распорядительные документы о назначении на должность руководителя организации, специального должностного лица, ответственного за реализацию ПВК в целях ПОД/ФТ.
  • Информацию о фактической численности работников.
  • Информацию о наличии в организации структурных и обособленных подразделений (филиалов), подразделения по ПОД/ФТ.
  • Информацию об использовании/неиспользовании технологий дистанционного обслуживания клиентов.
  • Информацию об использовании/неиспользовании специальных электронных технологий, специального программного обеспечения (программных средств, продуктов) для осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, включая сведения об их разработчиках.
  • Информацию о привлечении/непривлечении организацией третьих лиц для сбора сведений и документов в целях идентификации клиентов.
  • Информацию о проведении/непроведении организацией упрощенной идентификации (организационно-распорядительные документы о ее проведении/непроведении).

Напомним, что актуальная редакция правил внутреннего контроля у НФО должна быть составлена на основании следующих трех нормативных актов Банка России:

  • Указание Банка России от 22 февраля 2019 г. N 5075-У "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения";
  • Указание Банка России от 27 февраля 2019 г. N 5084-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 15 декабря 2014 года N 445-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
  • Указание Банка России от 17 октября 2018 г. N 4937-У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги проверки ЦБ НФО ПВК ПОДФТ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;