Обратный звонок
Главная \ Новости \ О применении банками Указания №4936-У: обзор официальных разъяснений Банка России.

О применении банками Указания №4936-У: обзор официальных разъяснений Банка России.

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел практические вопросы применения банками Указания Банка России от 17.10.2018 года №4936-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

1. Заполнение показателей 44 "Номер счета плательщика", 46 "Сведения о банке плательщика" и 48 "Номер счета банка плательщика" таблицы 3.2 Правил* должно осуществляться кредитной организацией в соответствии с порядком, определенным в графе "Структура показателя и дополнительная информация", вне зависимости от того, в каких полях платежного документа отражена необходимая для заполнения соответствующего показателя информация.

В указанном в обращении случае рассматриваемые показатели следует заполнять следующим образом:

- показатель 44 - 40702810570060001111;

- показатель 46 - Филиал "Дальневосточный" АО "Банк AAA";

- показатель 48 - "00000000000000000000".

2. Принимая во внимание порядок заполнения ФЭС, определенный Правилами, в соответствующих показателях подлежит отражению информация о конечном получателе денежных средств (в примере 1 - ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока, в примере 2 - ООО "СЕРВИС").

3. Как следует из названия блока "Сведения о юридическом лице (филиале юридического лица, представительстве) и его единоличном исполнительном органе" таблицы 3.2 Правил, указанный блок заполняется, если показатель "Тип участника операции (сделки)" (ТипУчастника) принимает значение <1> 3.

Как следует из платежного поручения, представленного в обращении, плательщиком и получателем денежных средств является индивидуальный предприниматель.

Учитывая изложенное, в описанном в обращении случае блок "Сведения о юридическом лице (филиале юридического лица, представительстве) и его единоличном исполнительном органе" таблицы 3.2 Правил отсутствует.

4. В случае если подлежащая обязательному контролю операция, код вида которой отражен в показателе 15 "Код вида операции" таблицы 3.2 Правил одновременно признана кредитной организацией "подозрительной", то в показателе 16 "Дополнительный код вида операции" таблицы 3.2 Правил указывается значение <6001>.

При этом в рассматриваемой ситуации показатель 9 "Дата выявления операции" таблицы 3.2 Правил следует заполнять в соответствии с порядком, определенным для операций, подлежащих обязательному контролю.

5. В целях надлежащего исполнения кредитной организацией требований Федерального закона N 115-ФЗ в части представления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, в состав ФЭС включается информация о представителе, действующем в кредитной организации от имени участника операции, подлежащей обязательному контролю, при ее совершении.

6. Заполнение показателя 36 "Признак идентификации физического лица" таблицы 3.2 Правил осуществляется на основании фактически проведенной идентификации клиента-физического лица.

7. Структурой показателей таблицы 2.4 Правил не предусмотрено особенностей отражения в их составе сведений об элементах иностранных адресов участников операции, не являющихся клиентами.

В описанном в обращении случае кредитная организация вправе самостоятельно определить распределение элементов иностранного адреса по показателям таблицы 2.4 Правил, либо, в случае полной или частичной невозможности распределения элементов адреса по показателям таблицы 2.4 Правил, включить информацию об адресе иностранного участника операции, не являющегося клиентом, в показатель 41 "Дополнительная информация об участнике операции (сделки)" таблицы 3.2 Правил.

8. В рамках работы по разработке Правил Банком России проводилось согласование состава включаемой в них информации с рядом кредитных организаций. В ходе указанной работы Банком России была получена информация о наличии у кредитных организаций информации, необходимой для заполнения показателей 8 и 14 таблицы 3.2 Правил.

В приведенном в обращении примере при формировании ФЭС об операции по снятию наличных денежных средств с использованием платежной карты в устройствах иных кредитных организаций в показателях 8 "Дата совершения (приостановления) операции" и 14 "Время совершения транзакции с использованием ЭСП" таблицы 3.2 Правил следует указывать дату и время, соответствующие часовому поясу операционного офиса филиала / банкомата, в котором фактически была совершена операция.

9. Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) является системой передачи финансовой информации и не является платежной системой.

В соответствии с порядком заполнения, указанном в графе "Структура показателя и дополнительная информация", в показателях 12 "Наименование платежной системы на стороне лица, совершающего операцию" и 13 "Наименование платежной системы на стороне получателя по операции" таблицы 3.2 Правил следует отражать информацию о любой платежной системе, используемой при совершении операции (иностранной платежной системе, платежной системе, оператором которой является организация, указанной в статье 15 Федерального закона №161-ФЗ 4).

При этом обращаем внимание на то, что показатели 12 "Наименование платежной системы на стороне лица, совершающего операцию" и 13 "Наименование платежной системы на стороне получателя по операции" таблицы 3.2 Правил являются условными, то есть их наличие в ФЭС обусловлено наличием соответствующих сведений.

Федеральный закон N 161-ФЗ не содержит требований, предусматривающих, что перевод денежных средств, включая перевод денежных средств с использованием электронных средств платежа (далее - ЭСП), к которым могут относиться системы дистанционного банковского обслуживания, должен осуществляться только в рамках платежных систем.

Перевод денежных средств может осуществляться в рамках двусторонних корреспондентских отношений между кредитными организациями, кредитными организациями и иностранными банками.

При этом кредитная организация, обслуживающая получателя средств, не являясь участником платежной системы (иностранной платежной системы), информацией о том, что перевод денежных средств осуществлялся в рамках указанной платежной системы (иностранной платежной системы), может не располагать.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия у кредитной организации информации, необходимой для заполнения показателя 12 "Наименование платежной системы на стороне лица, совершающего операцию" и (или) показателя 13 "Наименование платежной системы на стороне получателя по операции" таблицы 3.2, такой показатель в ФЭС может отсутствовать.

10. Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) является системой передачи финансовой информации. Учитывая определение понятия "электронное средство платежа", установленное в статье 3 Федерального закона №161-ФЗ, оснований для ее отождествления с электронным средством платежа для целей предоставления кредитными организациями информации в уполномоченный орган не усматривается.

11. Порядок заполнения показателя 29 "Признак резидента (нерезидента) участника операции (сделки)" таблицы 3.2 Правил прямо определен в графе "Структура показателя и дополнительная информация".

Способы получения информации, необходимой для заполнения указанного показателя, определяются кредитной организацией самостоятельно.

В случае невозможности установить признак резидента показатель 29 следует заполнить значением <9> 5.

12. Ответ на поставленный вопрос содержится в письме Департамента от 11.07.2019 N 12-4-5/4572 (вопрос 1), размещенном на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" 6.

13. В указанном в обращении случае показатель 5 "Населенный пункт" таблицы 2.3 Правил следует заполнить информацией о городском округе Подольск.


* Правила составления кредитными организациями в электронной форме сведений и информации, предусмотренных статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", установленные Указанием Банка России от 17.10.2018 N 4936-У "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

* <1> - для юридического лица (филиала юридического лица, представительства).

* Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

* <9> - в случае, если невозможно установить признак резидента (нерезидента) участника операции (сделки) (для участника операции (сделки), не являющемся клиентом кредитной организации (филиала кредитной организации), представляющей (представляющего) сведения в уполномоченный орган (Росфинмониторинг)).

* Путь: "Противодействие отмыванию денег и валютный контроль"/"Разъяснения"/"Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма"/"КО"/" Вопросы по Указанию N 4936-У" (доступно по ссылке http://www.cbr.ru/explan/pcod/?tab.current=t2).

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;