Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О решении Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма № 17

Необходимые действия с решениями Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма

В декабре 2018 года в Личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу в разделе «Информация Росфинмониторинга» опубликовано решение Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма № 17 от 19.12.2018, которое нужно скачать. Также, в разделе «Перечни» - «Перечень лиц, в отношении которых действует решение комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества» следует скачать новый перечень и ознакомиться с ним.

После вышеперечисленных действий следует документально оформить результаты проверки клиентов представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев по списку лиц, имущество которых заморожено (заблокировано) решением Межведомственной комиссии.

Это уже семнадцатое решение Межведомственной комиссии, между тем субъекты Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", перечисленные в статье 5, до сих пор не всегда понимают, что нужно делать в случаях выявления указанных лиц в ходе мониторинга операций клиентов. Давайте разберемся в этом вопросе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ обязательному контролю подлежит операция с денежными средствами или иным имуществом, в случае если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица. Основания, по которым физических лиц и организации включают в перечень экстремистов/террористов, приведены в пункте 2.1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ. Формально операции лиц, в отношении которых Межведомственной комиссией, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, не подлежат обязательному контролю, поскольку в соответствии со статьей 7.4 Федерального закона N 115-ФЗ решение межведомственной комиссии, о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества указанных организации или физического лица принимается при отсутствии предусмотренных пунктом 2.1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ оснований для включения такого физического лица в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. В связи с этим на практике возникают вопросы по квалификации и направлению информации об операциях клиента, в отношении которого межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств.

Представляется, что при выявлении операции клиента, который включен в список Межведомственной комиссии, следует направить формализованное электронное сообщение об операции подлежащей обязательному контролю с признаком операции (сделки), связанной с финансированием терроризма (код 2 2, в случае, если хотя бы одной из сторон операции является юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица).

Об особенностях составления формализованных электронных сообщений в личном кабинете на портале Федеральной службы по финансовому мониторингу наши специалисты рассказывают на специальных вебинарах. С графиком образовательных мероприятий на 2019 год Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Курсы ПОД/ФТ».

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги ПОДФТФРОМУ
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;