Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Базовые стандарты \ О реестре базовых стандартов некредитных финансовых организаций

Базовые стандарты некредитных финансовых организаций

Сегодня мы хотим рассказать Вам о реестре базовых стандартов, который ведется в электронном виде на официальном сайте Банка России. Так как в СМИ можно не всегда найти достоверную информацию о дате утверждения того или иного базового стандарта. Теперь можно будет всегда заглянуть на сайт ЦБ и посмотреть какие базовые стандарты приняты в настоящее время.

С 2017 года Банк России совместно с саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка активно проводит стандартизацию финансовых операций и оказания финансовых услуг некредитными финансовыми организациями.

В основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016 - 2018 годов можно прочитать следующее о стандартизации на финансовом рынке:

«С целью повышения уровня понимания характеристик финансовых продуктов потребителями, в большинстве своем не обладающими достаточным уровнем финансовой грамотности, будет продолжена работа по стандартизации проведения финансовых операций и оказания финансовых услуг, включая разработку типовых договоров на оказание финансовых услуг и стандартизацию требований по взаимодействию продавцов финансовых услуг с потребителями при их продаже и последующем исполнении договорных обязательств. В частности, Банк России продолжит оказывать активное содействие процессу стандартизации в рамках согласования стандартов саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. В настоящее время в ряде случаев Банк России наделен правом определять минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления отдельных видов деятельности на финансовом рынке, а в некоторых случаях - комплексно регулировать предоставление наиболее значимых в социальном плане финансовых услуг. Ожидается, что процесс стандартизации получит еще большее развитие после установления саморегулируемыми организациями стандартов деятельности финансовых организаций. Внедрение единых стандартов обеспечит транспарентность деятельности участников финансового рынка, следование принципам клиентоориентированного подхода».

Базовый стандарт представляет нормативный документ, который подлежит обязательному применению. Таким образом, правовые ограничения и запреты, изложенные в стандарте, не носят рекомендательного характера. Однако, при первичном знакомстве с указанным документом ошибочно может сложится первое впечатление, что рассматриваемый документ носит декларативный характер. Это объясняется тем, что правоприменительная практика по общему правилу употребляет такие термины, как «закон», «положение», «указание» и т.д. и вдруг регулятор ввел в оборот новый термин «базовый стандарт».

Но на самом деле этот термин (применительно к правовому регулированию финансового рынка) был введен Федеральным законом от 13.07.2015 №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (Закон №223-ФЗ). Так, согласно статье 5 Закона №223-ФЗ базовые стандарты разрабатываются саморегулируемыми организациями и представляются на согласование в комитет по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций при Банке России. Так, саморегулируемыми организациями должны быть разработаны проекты следующих видов базовых стандартов:

  1. по управлению рисками;
  2. корпоративного управления;
  3. внутреннего контроля;
  4. защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций.

Не так давно на официальном сайте Банка России начали вести реестр базовых стандартов где можно узнать для каких некредитных финансовых организаций утверждены базовые стандарты. Так, например, 9 августа 2018 года были утверждены два новых базовых стандарта для страховых организаций. 

Перечень базовых стандартов (по состоянию на 13 августа 2018 года)

Некредитная финансовая организация

Наименование базового стандарта

Дата утверждения

Дата вступления в силу

  1.  

Кредитные потребительские кооперативы

 

Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке.

 

 

Базовый стандарт совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке (утв. Банком России (протокол №КФНП-26 от 27.07.2017 г.)).

27 января 2018 г.

Базовый стандарт по управлению рисками.

 

Базовый стандарт по управлению рисками кредитных потребительских кооперативов (утв. Банком России (Протокол №КФНП-11 от 17.04.2018 г.)) (согласован Комитетом по стандартам кредитных потребительских кооперативов при Банке России (Протокол №6 от 15.04.2018 г.)).

1 июля 2018 г.

Базовый стандарт корпоративного управления.

 

Базовый стандарт корпоративного управления кредитного потребительского кооператива (утв. Банком России (протокол №КФНП-44 от 14.12.2017 г.)).

14 января 2018 г.

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих кредитные потребительские кооперативы.

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих кредитные потребительские кооперативы (утв. Банком России 14.12.2017 г.).

1 января 2018 г.

  1.  

Микрофинансовые организации

Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке.

Базовый стандарт совершения микрофинансовой организацией операций на финансовом рынке (утв. Банком России (протокол №КФНП-12 от 27.04.2018 г.)).

1 июля 2018 г.

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих микрофинансовые организации.

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации (утв. Банком России 22.06.2017 г.).

1 июля 2017 г.

Базовый стандарт по управлению рисками.

Базовый стандарт по управлению рисками микрофинансовых организаций (утв. Банком России (Протокол №КФНП-26 от 27.07.2017 г.)) (согласован Комитетом по стандартам микрофинансовых организаций при Банке России (Протокол №3 от 19.07.2017 г.)).

27 января 2018 г.

  1.  

Страховые организации

Базовый стандарт корпоративного управления.

Отсутствует.

 

Базовый стандарт внутреннего контроля.

Отсутствует.

 

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации.

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации (утв. Банком России протокол №КФНП-24 от 09.08.2018 г.).

 

Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке.

Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке (утв. Банком России протокол №КФНП-24 от 09.08.2018 г.).

 

  1.  

Страховые брокеры

Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховых брокеров.

Отсутствует.

 

Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке.

Отсутствует.

 

  1.  

Управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов 

Отсутствует.

Отсутствует.

 

  1.  

Негосударственные пенсионные фонды

Отсутствует.

Отсутствует.

 

  1.  

Ломбарды

Отсутствует.

Отсутствует.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;