Обратный звонок
Главная \ Новости \ О сертификации драгоценных камней в Российской Федерации

О сертификации драгоценных камней в Российской Федерации

Законодательство Российской Федерации не предусматривает наличие сертификатов на драгоценные камни, закрепленные в качестве вставок в ювелирные изделия, при их реализации физическим лицам.

Характеристики вставок драгоценных камней (размерно-весовые, качественно-цветовые, форма огранки, а также способ обработки, изменивший качественно-цветовые характеристики драгоценных камней), закрепленных в ювелирных изделиях, указываются на ярлыке.

В соответствии с Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства РФ №2463 от 31.12.2020 г. продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень.

Перечень организаций, осуществляющих подтверждение соответствия и зарегистрировавших свои системы (проводящих сертификацию драгоценных камней) в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в соответствии с Положением о регистрации системы добровольной сертификации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2004 г. №32, размещен на официальном сайте Росстандарта в разделе "Подтверждение соответствия".

При реализации ломбардом физическим лицам по договору розничной купли-продажи невостребованных ювелирных изделий, имеющих закрепленные вставки из драгоценных камней, на ярлыках к ювелирным изделиям должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование изделия и его изготовитель (или импортера и страна происхождения (производства) изделия),
  • артикул и (или) модель,
  • общий веса изделия,
  • наименование драгоценного металла и его проба,
  • наименование, вес, форма огранки и качественно-цветовые характеристики вставок драгоценных камней, наименование вставок, не относящихся к драгоценным камням,
  • цена изделия.

В соответствии с целями, указанными в Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 09.12.2016 №231н, с учетом действующих нормативных правовых актов, перечисленные в обращении системы сертификации могут использоваться в равной степени.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
РАБОТАЕМ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ!
Закрыть