Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О создании подразделения по ПОД/ФТ и ФРОМУ

Как создать подразделение по финансовому мониторингу для соблюдения Федерального закона №115-ФЗ

На практике вопрос создания подразделения по финансовому мониторингу для исполнения требований, предусмотренных Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" решают двумя нижеперечисленными способами:

1 способ. Создается самостоятельное подразделение по ПОД/ФТ.

Отдел финансового мониторинга (отдел, служба или департамент Вы можете назвать его в зависимости от организационной структуры в Вашей компании) должен быть самостоятельным структурным подразделением организации и подчинятся непосредственно руководителю организации.

Подразделение по ПОД/ФТ не может состоять менее, чем из двух сотрудников организации.

Руководство текущей деятельностью Отдела осуществляется Начальником отдела. Начальником отдела является Специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Начальник Отдела подчиняется непосредственно Руководителю организации и выполняет свои функции на основании должностной инструкции, утверждаемой руководителем организации. Соответственно, Начальник, назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации.

На период временного отсутствия начальника отдела его замещает сотрудник отдела, назначаемый приказом руководителя организации. Например, в период временной нетрудоспособности, отпуска (за исключением отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком), служебной командировки Начальника отдела исполняющим его обязанности назначается второй сотрудник Отдела при условии его соответствия квалификационным требованиям.

Должность второго сотрудника Отдела, как правило, называют Специалист по финансовому мониторингу.

Специалист назначается и освобождается от занимаемой должности, а также переводится на другую работу в организации приказом руководителя организации по представлению Начальника подразделения по ПОД/ФТ.

Работой Специалиста непосредственно руководит Начальник отдела в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Сотрудники подразделения по ПОД/ФТ могут совмещать свою деятельность с осуществлением иных функций в организации.

2 способ. Определяется входящее в структуру организации подразделение, в компетенцию которого будут входить вопросы ПОД/ФТ (далее - подразделение по ПОД/ФТ).

В каждом из вышеописанных случаев сотрудники подразделения должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 29 мая 2014 г. №492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Квалификационные требования к соискателям на должность специалиста по финансовому мониторингу юридического лица:

  1. наличие высшего образования по специальностям, направлениям подготовки, относящимся к укрупненной группе специальностей, направлений подготовки "Экономика и управление", либо по направлению подготовки "Юриспруденция", а при отсутствии указанного образования - наличие опыта работы не менее 2 лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения массового уничтожения;
  2. прохождение обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения массового уничтожения;
  3. отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

Если речь идет о сотрудниках некредитных финансовых организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, указанных в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ (за исключением кредитных организаций) надзор за которыми осуществляет Банк России, то они должны соответствовать квалификационным требованиям установленным Указанием Банка России от 5 декабря 2014 г. №3470-У.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, телефон +7(800) 100-49-90, электронная почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;