Обратный звонок
Главная \ Новости \ Страхование \ О стандартах реализации финансовых инструментов и услуг

О стандартах реализации финансовых инструментов и услуг

О стандартах реализации финансовых инструментов и услуг

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, телефон +7(800) 100-49-90, электронная почта info@law115.ru

Наши постоянные клиенты поделились с нами информацией о том, что отдельные территориальные подразделения Банка России начали информировать микрокредитные компании, кредитные потребительские кооперативы и ломбарды о необходимости разработки и утверждения стандартов реализации финансовых инструментов и услуг. Предлагаю разобраться, что это за новые стандарты.

2020-06-11_15-05-58 2020-06-11_15-06-28

В своем запросе ЦБ ссылается на информационное письмо Банка России от 24 марта 2020 г. №ИН-01-59/27 «О рекомендациях по предотвращению недобросовестных практик при предложении и реализации финансовых инструментов и услуг». В соответствии с письмом Банка России от 24.03.2020 № ИН-01-59/27 советам директоров финансовых организаций (в случае отсутствия в финансовой организации совета директоров – исполнительным органам финансовых организаций) с учетом специфики и масштаба деятельности финансовых организация рекомендовано обеспечить разработку и осуществление мер, направленных на предотвращение рисков недобросовестного поведения, в том числе в части подготовки и утверждения стандартов предложения  и реализации финансовых инструментов и услуг, раскрытия информации о данных инструментах и услугах при их предложении и реализации (также через агентские сети) (далее  - стандарты реализации финансовых инструментов и услуг).

Стандарты реализации финансовых инструментов и услуг рекомендуется подготавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актам Банка России, положениями базовых стандартов защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка (в отношении некредитных финансовых организаций), а также общими принципами обеспечения защиты прав и законных интересов физических лиц и утверждать для обязательного соблюдения работниками финансовой организации.

Причиной идеи разработки рассматриваемых стандартов служит развитие  недобросовестных практик, связанных с предоставлением гражданам при предложении и реализации финансовых инструментов и услуг неполной и недостоверной, в том числе вводящей в заблуждение, информации об особенностях финансовых инструментов и услуг, а также о рисках, связанных с их приобретением (получением).

При этом Банк России рекомендует финансовым организациям обеспечить ознакомление работников с утвержденными финансовой организацией стандартами реализации финансовых инструментов и услуг, а также использовать инструменты материальной и нематериальной мотивации соблюдения работниками указанных стандартов и контроля за их выполнением.

Теги Стандарты реализации финансовых инструментов и услуг проверки ЦБ НФО
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;