Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ Ювелирное дело \ О ведении журнала учета операций с драгоценными металлами

Учет операций с драгоценными металлами

В данной статье мы рассмотрим вопрос о необходимости ведения учета операций с драгоценными металлами юридическим лицом.

Добыча, производство, использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней, регулируются Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее – Закон №41-ФЗ). В соответствии с ч.2 ст.20 Закона №41-ФЗ драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательному учету при осуществлении вышеназванных действий с ними.

Порядок учета регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731 "Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности" (далее – Правила №731) и Приказом Минфина России от 09.12.2016 N 231н "Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении" (далее – Инструкция №231н).

Согласно п.п.2,6 Правил №731 и п.п.3,5 Инструкции №231н учет обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах их состояния и на всех этапах хозяйственной деятельности. Учёт осуществляется на бумажных носителях посредством оформления карточек, книг или журналов учета, содержащих собственноручную подпись уполномоченного по ведению учета лица (п.п.9(1), 13 Правил №731 и п.п.7,11,12,14 Инструкции №231н). Допускается электронный вариант организации учета с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В книгах (журналах) учета указывается наименование, масса (в граммах/каратах), качество (по пробе, содержанию/цвету, чистоте), а также значение стоимости каждого драгоценного металла или драгоценного камня (п.7 Правил №731 и п.8 Инструкции №231н). Следует отметить, что лица, приобретающие драгоценные камни, обязаны вести раздельный учет драгоценных камней, пригодных и непригодных для изготовления ювелирных изделий (п.9 Инструкции №231н).

В соответствии со ст.1 Закона №41-ФЗ использованием драгоценных металлов и драгоценных камней признается их использование в производственных, научных и социально-культурных целях. К операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями Закон №41-ФЗ относит, в том числе, обращение (переход права собственности и иных имущественных прав) и  изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов.

На основе проведенного системного анализа законодательства Российской Федерации, приходим к выводу, что действие указанных положений распространяется на юридических лиц, осуществляющих приобретение драгоценных металлов в целях производства радиоэлектронных изделий. Таким образом, организация, осуществляющая подобную деятельность, обязана вести учет операций, произведенных с драгоценными металлами, посредством фиксации необходимых данных в Книге/Журнале учета.

Хотелось бы отметить, что за нарушение правил учета драгоценных металлов и драгоценных камней установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на индивидуальных предпринимателей – в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей (ст.19.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)). В данном случае индивидуальные предприниматели несут ответственность как должностные лица (примечание ст.2.4 КоАП РФ). Исходя из анализа результатов судебной практики, субъектами данного правонарушения признаются юридические лица, граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также граждане, являющиеся пользователями недр. 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, E-mail: kharisov.i@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;