Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ и ФРОМУ в кредитных организациях \ Об операциях подлежащих обязательному контролю с использованием платежных карт эмитированных иностранными банками

Об операциях подлежащих обязательному контролю с использованием платежных карт эмитированных иностранными банками.

С 27 июня 2019 года в статье 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее Федеральный закон №115-ФЗ) появилась новая операция подлежащая обязательному контролю - операция по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платежной карты подлежит обязательному контролю, если указанная платежная карта эмитирована иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, утвержденный уполномоченным органом (пункт 1.5 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ).

При этом, важно отметить, что указанный перечень относится к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций через их личные кабинеты в соответствии с порядком, определенным Федеральной службой по финансовому мониторингу по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Через три месяца 16 сентября 2019 года вступил в силу приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 12 августа 2019 г. №222 "Об утверждении Порядка доведения до кредитных организаций перечня иностранных государств и (или) административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, на территории которых зарегистрированы иностранные банки, эмитировавшие платежные карты, операции с использованием которых подлежат обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.5 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно рассматриваемому приказу перечень формируется в виде файла формата Excel и представляет собой таблицу.

Доведение Перечня до кредитных организаций осуществляется Росфинмониторингом путем его размещения в личном кабинете кредитной организации в разделе "Перечни".

При размещении Перечня в личном кабинете Росфинмониторинг направляет оповещение на адрес электронной почты, указанный в личном кабинете в разделе "Сведения о пользователе личного кабинета". В случаях исключения из Перечня (включения в Перечень) иностранных государств и (или) административно-территориальных единиц иностранных государств в него вносятся соответствующие изменения и актуализированный Перечень доводится до кредитных организаций.

Размещение Перечня (актуализированного Перечня) в личном кабинете производится не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу нормативного правового акта, утверждающего Перечень либо вносящего в него изменения. Дата размещения Перечня формируется автоматически при его размещении в личном кабинете, указывается над соответствующей таблицей. Датой доведения Перечня до кредитных организаций считается рабочий день, следующий за датой размещения Перечня в личном кабинете.

Перечень иностранных государств и (или) административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, на территории которых зарегистрированы иностранные банки, эмитировавшие платежные карты, операции с использованием которых подлежат обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.5 статьи 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" включает в себя следующие показатели:

  • код территории;
  • краткое наименование иностранного государства, административно-территориальной единицы иностранного государства;
  • полное наименование иностранного государства, административно-территориальной единицы иностранного государства;
  • код альфа-2;
  • код альфа-3;
  • примечание.

Образец таблицы с перечнем иностранных государств и (или) административно-территориальных единиц иностранных государств, обладающих самостоятельной правоспособностью, на территории которых зарегистрированы иностранные банки, эмитировавшие платежные карты

Перечень государств

Рассмотрим, как формируется вышеперечисленные показатели:

В графе "Код территории" указывается цифровой код, определенный на основе Общероссийского классификатора стран мира.

В графе "Краткое наименование иностранного государства, административно-территориальной единицы иностранного государства" указывается краткое наименование, определенное на основе Общероссийского классификатора стран мира.

В графе "Полное наименование иностранного государства, административно-территориальной единицы иностранного государства" указывается полное наименование, определенное на основе Общероссийского классификатора стран мира.

В графе "Код альфа-2" указывается буквенный код альфа-2, определенный на основе Общероссийского классификатора стран мира.

В графе "Код альфа-3" указывается буквенный код альфа-3, определенный на основе Общероссийского классификатора стран мира.

В графе "Примечание" указывается дополнительная информация (при необходимости).

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;