Обратный звонок
Главная \ Новости \ Обновлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю

Обновлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю

С октября 2021 года вступили в силу новые изменения в антиотмывочное законодательство, внесенные Федеральным законом от 28.06.2021 г. №230-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 3.1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Указанными изменениями обновлен перечень операций, подлежащих обязательному контролю.

По новому сформулирована операция по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества. С 1 октября 2021 года обязательному контролю подлежит операция по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества, если такая организация не является органом государственной власти, иным государственным органом, органом управления государственным внебюджетным фондом, государственной корпорацией, государственной компанией, публично-правовой компанией, потребительским кооперативом, государственным (муниципальным) образовательным учреждением, реализующим программы дошкольного, общего образования, товариществом собственников недвижимости, в том числе товариществом собственников жилья, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществом, объединением работодателей, зарегистрированной в установленном законом порядке торгово-промышленной палатой.

professional_v1-lin Вам также может быть интересно:

Курс повышения квалификации по программе «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»

Напомню, что ранее организациям приходилось отчитываться о всех операциях с некоммерческими организациями (далее НКО), независимо от их статуса. С октября 2021 года федеральный закон «вывел из-под контроля» операции с государственными органами. Также важно отметить, что законодатель «убрал» один из основных квалифицирующих признаков по операциям с НКО – суммовой порог в размере 100 000 рублей. С 1 октября 2021 года сумма операции по получению или расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества значения не имеет.

Добавлена и новая операция, подлежащая обязательному контролю. Так подлежит обязательному контролю получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юридического лица перевода денежных средств, если эти денежные средства поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, перечень которых утверждается уполномоченным органом. Указанный перечень относится к информации ограниченного доступа и доводится до кредитных организаций в соответствии с порядком, определенным уполномоченным органом по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

Теги ПОД ФТ операции подлежащие обязательному контролю контролируемые сделки
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить