Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Обновление ПВК 2019

Обновление ПВК 2019

Вчера один из наших клиентов поделился с нами текстом запроса, который он получил из одного из межрегиональных управлений Федеральной службы по финансовому мониторингу.

З

В запросе Росфинмониторинг сообщает, что в правилах внутреннего контроля «должны быть актуализированы процедуры по идентификации клиентов и их надлежащей проверке» в связи с опубликованием двух информационных писем на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторинга:

  • 5 декабря 2018 года на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторинга информационного письма Федеральной службы по финансовому мониторингу от 04.12.2018 г. №57 «О методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов»;
  • 12 декабря 2017 года Информационного письма Федеральной службы по финансовому мониторингу от 12 декабря 2017 г. №53 "О Методических рекомендациях по выявлению иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, а также российских публичных должностных лиц при идентификации клиентов, принятию их на обслуживание и управлению рисками при работе с указанными лицами".

Из двух писем заслуживает внимание письмо №57, опубликованное перед новым 2019 годом. Содержание письма №53 мы рассматривали в прошлых наших статьях. В письме №57 Росфинмониторинг на шести страницах разъясняет порядок установления сведений о бенефициарных владельцах: выявление бенефициарных владельцев, их идентификация и обновление сведений о бенефициарных владельцах. Рассматриваемое письмо не является нормативным правовым актом. А, следовательно, носит информационный характер, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере ПОД/ФТ и не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц.

Министерство юстиции РФ поясняет, что нормативный правовой акт - это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение. Издание нормативных правовых актов в виде писем не допускается (пункт 3 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. приказом Минюста РФ от 4 мая 2007 г. №88).

Между тем, учитывая специфику правового регулирования в сфере ПОД/ФТ, субъектам ФЗ-115 следует принять во внимание методические рекомендации Росфинмониторинга по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов, изложенные в письме №57 и отразить их в правилах внутреннего контроля.

ПВК1202

Если Вы затрудняетесь самостоятельно внести дополнения в текст ПВК наши специалисты готовы оказать правовую помощь в разработке новой редакции правил.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mail: info@law115.ru

Теги ПВК
Комментарии
Сергей
То есть должна быть отдельная новая редакция ПВК с 5 декабря 2018г?
Или исправить существующую?
Ю-Питер Консалтинг
Добрый день, Сергей! Все верно. Нужно утвердить новую редакцию правил внутреннего контроля в период с 5 декабря 2018 по 5 января 2019 года. Существующую редакцию по ФЗ-115-ФЗ Вы обязаны хранить в течение пяти лет.
Илья
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ПВК для ООО и для ИП разнятся? И если да, то насколько сильно?
Ю-Питер Консалтинг
Добрый день, Илья! Правила внутреннего контроля индивидуального предпринимателя и юридического лица действительно отличаются. Ярким примером такого отличия служат различия в квалификационных требованиях к специальному должностному лицу.

Напомним, что квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, утверждены постановлением Правительства РФ от 29 мая 2014 г. N 492.

Так, к специальному должностному лицу индивидуального предпринимателя предъявляется единственное требование - прохождение в соответствии с настоящим постановлением обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В свою очередь, к специальным должностным лицам организаций, предъявляются следующие квалификационные требования:

- наличие высшего образования по специальностям, направлениям подготовки, относящимся к укрупненной группе специальностей, направлений подготовки "Экономика и управление", либо по направлению подготовки "Юриспруденция", а при отсутствии указанного образования - наличие опыта работы не менее 2 лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- прохождение в соответствии с настоящим постановлением обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В целом же требования к правилам внутреннего контроля индивидуального предпринимателя зависят от следующих параметров: ведет ли ИП деятельность один или имеет наемных работников; какие товары он реализует или какие услуги оказывает; и т.д.
Яндекс.Метрика ;