Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Обучение индивидуального предпринимателя и его работников по ПОД/ФТ

Обучение ИП и его сотрудников по ПОД/ФТ

Специалисты компании Ю-Питер Консалтинг разработали специальный комплект документов для индивидуальных предпринимателей в целях исполнениями ими приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 №203 «Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

  1. Программа подготовки и обучения сотрудников в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  2. Программа обучения сотрудников в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для проведения вводного инструктажа с вновь принятыми на работу сотрудниками.
  3. План реализации программы обучения сотрудников в области ПОД/ФТ на календарный год.
  4. Приказ об утверждении перечня сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ.
  5. Свидетельство о прохождении работниками обучения в форме дополнительного инструктажа в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  6. Свидетельство о прохождении работниками обучения в форме вводного инструктажа в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  7. Приказ об утверждении формы свидетельства о прохождении работниками обучения в форме вводного и дополнительного инструктажа.
  8. Тематический план вводного и дополнительного инструктажа в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Подробнее о стоимости и сроках подготовки документации для Вашего вида деятельности можно узнать по электронной почте info@law115.ru или по телефону 8(843) 265-52-32, 209-05-31.

Кроме приобретения вышеперечисленных документов Ваши сотрудники могут пройти онлайн-курсы по программе ПОД/ФТ с выдачей свидетельства установленного образца. Наша компания аккредитована в Международном учебном центре финансового мониторинга (г. Москва). 

Инструктажи для индивидуального предпринимателя и его сотрудников по ПОД/ФТ

Целью обучения по программе ПОД/ФТ является получение индивидуальным предпринимателем и его сотрудниками знаний в области ПОД/ФТ, необходимых для соблюдения ими законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ.

Разработанная нами программа обучения по ПОД/ФТ предусматривает:

  • изучение нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ;
  • изучение требований к правилам внутреннего контроля и программ осуществления внутреннего контроля при исполнении сотрудниками должностных обязанностей, а также мер ответственности, которые могут быть применены к сотруднику за неисполнение требований нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ и иных организационно-распорядительных документов ИП, принятых в целях организации и осуществления внутреннего контроля;
  • изучение типологий, характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, а также критериев выявления и признаков необычных сделок.

ИП обязан утвердить перечень должностей сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в целях ПОД/ФТ (далее - обучение). Сотрудники индивидуального предпринимателя, обязанные проходить обучение:

  • индивидуальный предприниматель,
  • главный бухгалтер (бухгалтер) (при наличии должности в штате) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета,
  • руководитель юридического подразделения либо юрист (при наличии должности в штате),
  • специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

Обучение проводится в следующих формах:

  • вводный инструктаж;
  • дополнительный инструктаж;
  • целевой инструктаж (получение работниками базовых знаний, необходимых для соблюдения ими законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ, а также формирования и совершенствования системы внутреннего контроля, программ ее осуществления и иных организационно-распорядительных документов, принятых в этих целях);
  • повышение уровня знаний в сфере ПОД/ФТ (далее - повышение уровня знаний).

Вводный инструктаж проводится специальным должностным лицом, при приеме на работу.

Дополнительный инструктаж проводится специальным должностным лицом, не реже одного раза в год либо в следующих случаях:

  • при изменении действующих и вступлении в силу новых нормативных правовых актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ;
  • при утверждении в ИП новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и программ его осуществления;
  • при переводе сотрудника на другую постоянную работу (временную работу) в рамках организации в случае, когда имеющихся у него знаний в области ПОД/ФТ недостаточно;
  • при поручении сотруднику работы, не обусловленной заключенным с ним трудовым договором, когда выполнение такой работы не влечет изменения условий заключенного с сотрудником трудового договора.

Вводный и дополнительный инструктаж проводятся в соответствии с программой подготовки и обучения сотрудников, утвержденных ИП в сфере ПОД/ФТ.

Обучение в форме целевого инструктажа лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, проходит однократно до начала осуществления таких функций.

Однократное обучение в форме целевого инструктажа также должны пройти индивидуальный предприниматель, главный бухгалтер (бухгалтер) (при наличии должности в штате) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета, руководитель юридического подразделения либо юрист (при наличии должности в штате).

Прохождение соответствующим должностным лицом целевого инструктажа подтверждается документом, выдаваемым организацией, проводящей целевой инструктаж.

Повышение уровня знаний осуществляется в форме участия в конференциях, семинарах и иных обучающих мероприятиях. Эти мероприятия проводятся организациями, учрежденными Федеральной службой по финансовому мониторингу, и другими организациями по программам обучения, устанавливаемым Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Повышение уровня знаний в сфере ПОД/ФТ проводится путем участия сотрудников в конференциях, семинарах и иных обучающих мероприятий, организуемых специализированными обучающими организациями. Не реже одного раза в три года такое обучение проходят следующие сотрудники: индивидуальный предприниматель, главный бухгалтер (бухгалтер) (при наличии должности в штате) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета, руководитель юридического подразделения либо юрист (при наличии должности в штате), специальное должностное лицо по ПОД/ФТ.

Прохождение соответствующим должностным лицом повышения уровня знаний подтверждается документом, выдаваемым организацией, проводящей такое обучение, либо документом, подтверждающем участие соответствующего должностного лица в обучающем мероприятии.

ИП обязан вести учет прохождения его сотрудниками обучения. Факт проведения с сотрудником инструктажа (за исключением целевого инструктажа) и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области ПОД/ФТ и внутренними документами ИП, принятыми в целях организации внутреннего контроля, должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе, по форме, установленной ИП.

Документы, подтверждающие прохождение сотрудниками обучения (целевого инструктажа и повышения уровня знаний в сфере ПОД/ФТ), приобщаются к личному делу сотрудника.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;