Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Об обучении топ-менеджеров лизинговой компании по ПОД/ФТ/ФРОМУ

К вопросу об обучении руководящего состава российской лизинговой компании

Сегодня к нам в компанию обратилась с вопросом об обучении сотрудников лизинговая компания, которая планирует вступать в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Вопрос состоял в том, что в компании генеральным директором является Управляющая компания, где есть генеральный директор, но он формальный, т.е. в управляющей компании, есть исполнительный директор, который на основании доверенности представляет все интересы компании, все подписывает он.  Вопрос такой, кого включать в список обучающих? Естественно, главный бухгалтер, юрист и СДЛ, а вот с руководителем немного не понятно. Кого включать генерального директора управляющей компании или исполнительного директора, который действует от имени генерального директора по доверенности?

Согласно пункту 3 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 3 августа 2010 г. N 203 обучение должны пройти:

  • руководитель организации

и 

  • заместитель руководителя организации, в соответствии с должностными обязанностями курирующий вопросы организации и осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

professional_v1-lin Вам также может быть интересно:

Реестр всех редакций правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ с 2014 по 2019 год

Следовательно, чтобы избежать необоснованных претензий со стороны органов прокуратуры и территориального Межрегионального управления Росфинмониторинга, обучить целесообразно генерального директора и исполнительного директора. Это объясняется тем, что исполнительный директор фактически будет осуществлять организацию системы комплаенс по ПОД/ФТ/ФРОМУ в лизинговой компании, но принимать отчеты специального должностного лица и утверждать правила внутреннего контроля обязан генеральный директор согласно поставлению правительства №667 от 30 июня 2012 г. о требованиях к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями. 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, e-mail: info@law115.ru

Теги инструктаж ПОДФТФРОМУ ПВК повышение уровня знаний
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;