Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Обзор результатов рассмотрения правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ в ЦБ РФ

Обзор результатов рассмотрения правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ в ЦБ РФ

Один из наших постоянных клиентов, который занимается ломбардной деятельностью, поделился сегодня с нами результатами рассмотрения правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ*. Предлагаю рассмотреть их более подробнее.

Итак, региональным отделением Банка России рамках осуществления дистанционного надзора за деятельностью ломбарда, по результатам рассмотрения правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, утвержденных приказом директора ломбарда, был выявлен недостаток, в том числе повышающиий возможностьреализации риска несоблюдения ломбардом требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России в сфере ПОД/ФТ, а именно правилами, в частности, пунктом 1.6 «Порядок хранения информации (документов), полученной (полученных) Обществом в результате реализации Правил внутреннего контроля» (далее – Порядок хранения) не определены способ и срок хранения файлов УКЭП* для каждого формализованного электронного сообщения (далее – ФЭС), направленного ломбардом в уполномоченный орган, а также квитанции о принятии/непринятии уполномоченным органом ФЭС и УКЭП для каждой такой квитанции.

На основании результатов проверки ЦБ рекомендует дополнить Порядок хранения, указав информацию о способе и сроке хранения файлов УКЭП для каждого ФЭС, направленного ломбардом в уполномоченный орган, а также квитанций о принятии/непринятии уполномоченным органом ФЭС и УКЭП для каждой такой квитанции (в соответствии с п. 5 Порядка составления некредитными финансовыми организациями в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»*). Учитывая изложенное, ЦБ рекомендовал учесть указанный недостаток при разработке новой редакции правил / внесении изменений в действующую редакцию правил.


* ПОД/ФТ и ФРОМУ – противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

* УКЭП - усиленная квалифицированная электронная подпись.

* В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 17.10.2018 № 4937-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» некредитная финансовая организация должна сформировать в соответствии с установленным на основании статьи 76.6 Федерального закона №86-ФЗ и размещенным на официальном сайте Банка России в сети "Интернет" Порядком составления информации в электронной форме электронный документ в виде ФЭС. Таким образом Порядок составления информации в электронной форме является частью Указания №4937-У.

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;