Обратный звонок
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ Обзор юридической практики по ПОД/ФТ №1

Обзор юридической практики по ПОД/ФТ

К нам в компанию за консультацией по применению антиотмывочного законодательства обратился индивидуальный предприниматель. Некоторые его вопросы и ответы на них я решил опубликовать в этой статье.

Но начнем с того каким видом деятельности занимается указанный предприниматель. При регистрации ИП заявил 4 вида деятельности:

Основной вид деятельности: 32.12.5 «Производство ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней».

И три дополнительных вида деятельности: 47.77 «Торговля розничная часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах»; 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет»; 95.25 «Ремонт часов и ювелирных изделий».

Фактически индивидуальный предприниматель – ювелир (без наемных работников) в мастерской самостоятельно изготавливает ювелирные изделия и/или осуществляет ремонт ювелирных изделий. Торговля изделиями происходит в следующем порядке: информацию об изделиях ювелир размещает на площадках в сети интернет. Продажу изделий осуществляет по почте, оплату принимает только в безналичной форме (с помощью интернет-эквайринга).

Вопрос: При подаче ежеквартальных отчетов в личном кабинете РФМ, квартал отсчитывается от даты регистрации ИП (даты введения в действие ПВК)?

Ответ: Период, за который должна быть представлена информация о результатах ежеквартальной сверки клиентов по перечням, начинает исчисляться с даты государственной регистрации индивидуального предпринимателя в ЕГРИП.

Аналогичная позиция сформулирована в Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационном письме от 22 сентября 2015 г. №48 «О применении форматов формализованных электронных сообщений, предусмотренных Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 апреля 2015 г. №110».

Вопрос: Если ИП зарегистрировано 18 февраля, а обучение по ПОД/ФТ/ФРОМУ пройдено 16 марта, то какие за это санкции и от какого числа должен быть в таком случае приказ о назначении себя СДЛ? При условии, что ИП до мая деятельность вообще не вел.

Ответ: К индивидуальным предпринимателям, указанным в статье 5 Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также к их работникам, осуществляющим функции специального должностного лица предъявляются следующие квалификационные требования:

  • прохождение обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти.

Вышеуказанные квалификационные требования установлены пунктом 2 постановления Правительства РФ от 29 мая 2014 г. №492 «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Следовательно, соискатель на должность специального должностного лица должен сначала пройти указанное обучение и только после получения свидетельства установленного образца имеет право быть назначенным на должность специального должностного лица. В связи с этим, дата приказа о назначении должна быть более поздней, чем дата обучения или совпадать с датой выдачи свидетельства о прохождении соискателем по программе ПОД/ФТ и ФРОМУ. Дата начала ведения деятельности индивидуальным предпринимателем при этом не имеет значения.

Ответственность за прохождение обучения в форме целевого инструктажа по программе ПОД/ФТ и ФРОМУ позднее даты регистрации индивидуального предпринимателя предусмотрена частью 1 статьи 15.27 КоАП РФ.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ, телефон +7(800) 100-49-90, электронная почта info@law115.ru

Теги ФРОМУ обучение СДЛ ПОДФТ целевой инструктаж
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Яндекс.Метрика ;