Обратный звонок
Главная \ База знаний \ МФО \ Оценка качества корпоративного управления микрофинансовой организации

Оценка качества корпоративного управления микрофинансовой организации

К нам в компанию Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ обращаются микрофинансовые организации с просьбой оказать помощь в заполнении опросного листа, который направил им Банк России в целях оценки качества корпоративного управления микрофинансовой организации. Оценка проводится по семи пунктам: 

  • Совет директоров (наблюдательный совет).
  • Исполнительные органы.
  • Контролирующие лица.
  • Система вознаграждения.
  • Внешний аудит.
  • Контрольные функции.
  • Корпоративная культура.

Запрос о предоставлении информации по корпоративному управлению

2021-08-10_13-26-00 2021-08-10_13-26-49 2

Заполненный опросный лист с приложением подтверждающих внутренних документов и сопроводительного письма необходимо направить в электронном виде через Личный кабинет участника финансового рынка на официальном сайте Банка России в порядке, предусмотренном Указанием №5361-У.

Опросный лист оценки качества корпоративного управления микрофинансовой организации

2021-08-10_13-33-45 3

Опросный лист содержит 64 вопроса. На каждый из вопросов нужно подготовить ответ, подтверждающий прилагаемый документ (с указанием наименования и реквизитов) и положение (цитата) из документа  (с указанием главы, пункта или иной структурной единицы документа).

  1. Обеспечено ли наличие в МФИ совета директоров (наблюдательного совета)?
  2. Какой количественный состав совета директоров (наблюдательного совета)?
  3. "Являются ли исполнительные директора и (или) сотрудники МФИ членами совета директоров (наблюдательного совета)?
  4. Какой процент составляют в составе совета директоров (наблюдательного совета)?"
  5. Имеются ли в МФИ независимые директора?
  6. "Входят ли независимые директора в состав совета директоров (наблюдательного совета)? 
  7. Какое количество независимых директоров входит в состав совета директоров (наблюдательного совета)?"
  8. "Избран ли председатель совета директоров (наблюдательного совета)?
  9. Является ли председатель совета директоров (наблюдательного совета) независимым директором?"
  10. Действует ли в МФИ запрет, что лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета)?
  11. Какие требования предъявляются в МФИ к деловой репутации, квалификации и опыту членов совета директоров (наблюдательного совета)?
  12. Какие сведения, необходимые для оценки соответствия членов совета директоров (наблюдательного совета) требованиям к деловой репутации, квалификации и опыту, представляет МФИ в Банк России?
  13. В каких случаях в МФИ принимается решение об освобождении от должности (замене) члена совета директоров (наблюдательного совета)?
  14. Уведомляет ли МФИ Банк России об освобождении от должности (замене) члена совета директоров (наблюдательного совета) ввиду несоответствия требованиям к деловой репутации, квалификации и опыту?
  15. Утверждает ли совет директоров (наблюдательный совет) стратегию развития, бизнес-план МФИ и ежегодный бюджет?
  16. С какой периодичностью совет директоров (наблюдательный совет) рассматривает вопросы реализации стратегии, бизнес-плана МФИ и ежегодного бюджета?
  17. Созданы ли в МФИ и функционируют комитеты совета директоров (наблюдательного совета)?
  18. Назначен ли в МФИ корпоративный секретарь? Кто осуществляет функции корпоративного секретаря, если он не назначен?
  19. С какой периодичностью и в какой форме проводятся заседания совета директоров (наблюдательного совета)?
  20. Составляются ли по итогам проведения заседаний совета директоров (наблюдательного совета) протоколы с отражением в них рассмотренных вопросов, принятых решений и рекомендаций, позиций членов совета директоров (наблюдательного совета)?
  21. Утверждают ли исполнительные органы или выносят на утверждение годовой бюджет и бизнес-план МФИ?
  22. МФИ придерживается принятой стратегии развития? Показатели исполнения бюджета и бизнес-плана соответствуют плановым?
  23. Создан ли в МФИ и функционирует коллегиальный исполнительный орган (в том числе на основе протоколов заседаний)? 
  24. Какие требования предъявляются в МФИ к деловой репутации, квалификации, знаниям и опыту единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа?
  25. Какие сведения, необходимые для оценки соответствия единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа деловой репутации, квалификации и опыта, представляет МФИ в Банк России?
  26. В каких случаях в МФИ принимается решение об освобождении от должности (замене) единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа?
  27. Уведомляет ли МФИ Банк России об освобождении от должности (замене) единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа ввиду несоответствия требованиям к деловой репутации, квалификации и опыту?
  28. Осуществляется ли между исполнительными органами управления и советом директоров (наблюдательным советом)  взаимодействие (в рамках рабочих встреч, совещаний)? 
  29. Осуществляется ли взаимодействие (на постоянной, периодической основе) между председателем совета директоров (наблюдательного совета) и единоличным исполнительным органом (совещания, встречи, участие в заседании комитетов совета директоров (наблюдательного совета), представление и рассмотрение отчетов членам совета директоров (наблюдательного совета)? 
  30. Выносится ли исполнительными органами обсуждение существенных вопросов на заседания совета директоров (наблюдательного совета)?
  31. С какой периодичностью исполнительные органы отчитываются об исполнении стратегии, бюджета, KPIs и прочим вопросам на заседаниях совета директоров (наблюдательного совета)?
  32. Созданы ли в МФИ и функционируют комитеты коллегиального исполнительного органа?
  33. Присутствуют ли в структуре собственности резиденты офшорных зон?
  34. Обладают ли бенефициарные собственники безупречной деловой репутацией? В отношении них отсутствуют негативные факты?
  35. Утверждена ли в МФИ дивидендная политика?
  36. Распределяется ли в МФИ прибыль?
  37. Акционеры (участники), аффилированные лица (физические лица) используют практику присутствия на заседаниях органов управления подконтрольной организации (например, в качестве приглашенных лиц) при отсутствии необходимости такого присутствия?
  38. Являются ли члены совета директоров (наблюдательного совета) и (или) исполнительных органов  аффилированными лицами крупных акционеров (участников) и (или) контролирующего лица МФИ?
  39. Утверждена ли в МФИ политика по вознаграждению в отношении единоличного исполнительного органа и (или) членов коллегиального исполнительного органа? Какова периодичность ее пересмотра?
  40. Какие положения содержит политика по вознаграждению членов органов управления МФИ в целях обеспечения устойчивого и долгосрочного управления деятельностью МФИ?
  41. Использует ли МФИ практику наличия переменной части вознаграждения для членов органов управления?
  42. С учетом каких критериев формируется переменная часть вознаграждения для членов органов управления?
  43. Определяется ли МФИ выбор внешнего аудитора с учетом его репутации, наличия необходимых ресурсов и опыта работы в области аудита финансовых организаций, качества ранее оказываемых услуг?
  44. Определены ли внутренними документами МФИ процедуры назначения, переизбрания и отстранения внешнего аудитора?
  45. Осуществляется ли взаимодействие внешнего аудитора с органами управления МФИ (в том числе в части своевременного представления внешнему аудитору необходимой и полной информации)?
  46. Утверждено ли в МФИ положение об управлении рисками? Какова периодичность его пересмотра?
  47. Определяет ли МФИ допустимый уровень потерь (лимитов) по всем выявленным рискам МФИ? 
  48. Утверждены ли МФИ меры и процедуры реагирования и минимизации рисков?
  49. С какой периодичностью совет директоров (наблюдательный совет) рассматривает отчеты исполнительных органов и (или) руководителя контрольной функции по управлению рисками?
  50. С какой периодичностью совет директоров (наблюдательный совет) рассматривает отчеты исполнительных органов и (или) руководителя контрольной функции по внутреннему контролю?
  51. С какой периодичностью совет директоров (наблюдательный совет) рассматривает отчеты исполнительных органов и (или) руководителя контрольной функции по внутреннему аудиту?
  52. Установлена ли в МФИ периодичность формирования и представления отчетов об управлении рисками исполнительным органам МФИ?
  53. Назначено ли в МФИ лицо, ответственное за организацию системы управления рисками, или создано отдельное структурное подразделение?
  54. Какие требования предъявляются в МФИ к лицу, ответственному за организацию системы управления рисками в части необходимого опыта и компетенции? 
  55. Назначен ли в МФИ внутренний аудитор, или создано отдельное структурное подразделение?
  56. Каким органом управления утверждается решение о назначении на должность внутреннего аудитора?
  57. Каким органом управления определяется вознаграждение руководителя внутреннего аудитора?
  58. Какие требования предъявляются в МФИ ко внутреннему аудитору в части необходимого опыта и компетенции?
  59. Каким образом обеспечивается объективность и независимость внутреннего аудита?
  60. Принимает ли внутренний аудитор участие в коллегиальном обсуждении вопросов на заседаниях органов управления/комитетах при органах управления?
  61. Какую информацию обычно включают отчеты внутреннего аудитора?
  62. Утвержден ли в МФИ документ, определяющий этические принципы и стандарты поведения, а также санкции за несоблюдение таких стандартов?
  63. Определены в МФИ механизмы, направленные на стимулирование заинтересованности в достижении высоких результатов работы?
  64. Определены ли в МФИ и реализуются ли программы повышения квалификации?

Наши специалисты оказывают помощь в заполнении опросного листа и в разработке подтверждающих документов. Обращения принимаются на электронную почту info@law115.ru 

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 Почта info@law115.ru

fgs16_instagram_0    Telegram VK

Теги проверки ЦБ МФО МФК МКК
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить