Бесплатная консультация:
Главная \ Новости \ ПОД/ФТ/ФРОМУ \ О документальном оформлении результатов проверки по Перечню 639-П

Оформление результатов проверки клиентов по Перечню 639-П

С 10 декабря 2018 года в порядке, определенном Положением Банка России от 30 марта 2018 г. №639-П, в личных кабинетах некредитных финансовых организаций на официальном сайте Банка России размещается информация, полученная ЦБ от Федеральной службы по финансовому мониторингу о случаях отказа и т.д. Сообщение называется "Массовая рассылка по 550-П" или "Массовая рассылка 639-П".

В соответствии с п. 2.3 Положения №639-П при получении вышеуказанного электронного сообщения организация должна сформировать и разместить в своем личном кабинете в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронного сообщения, уведомление о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения с указанием причины непринятия. Организация должна направить уведомление о принятии электронного сообщения либо уведомление о непринятии электронного сообщения, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Программное обеспечение для обработки указанных электронных сообщений и по результатам обработки формирования уведомлений о принятии (непринятии) этих электронных сообщений, предусмотренных Положением № 639-П, размещено в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Банка России на странице «Личный кабинет участника информационного обмена» - Программа-анкета подготовки электронных документов версии 0.0.0.100 (ПО Анкета.Редактор версии 0.0.0.100). Анкета.Редактор предоставляет пользователям следующие функции: проверку полученных электронных сообщений; ввод информации об ошибках; формирование уведомлений о принятии (непринятии) электронных сообщений в соответствии с Положением Банка России от 30.03.2018 № 639-П.

Основной функцией Анкеты является формирование уведомлений о принятии (непринятии) электронных сообщений, направляемых в некредитные финансовые организации в соответствии с Положением №639-П. Для реализации этой функции нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. запустить Анкету-Редактор и создать новый отчет;
  2. загрузить электронное сообщение;
  3. при наличии ошибок обработки электронного сообщения ввести информацию об ошибках;
  4. сформировать уведомления о принятии (непринятии) электронного сообщения в соответствии с Положением №639-П;
  5. отправить сформированные уведомления.

Для запуска анкеты следует сделать двойной клик мышкой на пиктограмме Анкеты; откроется окно приложения. Для создания нового отчета следует нажать кнопку «Создать» и в открывшемся окне выбрать «Другие отчеты» - «УведомлениеОПринятииНепринятииЭС».

При первом запуске следует заполнить обязательные поля «Идентификатор организации для некредитной финансовой организации данными ИНН и КПП.

Первым этапом является получение файла с сообщениями из Личного кабинета участника информационного обмена и расшифровка его ключом электронной подписи организации, зарегистрированной в личном кабинете 

После расшифровывания файла получаем файл с электронным сообщением.

Наименование файла с электронным сообщением имеет следующую структуру СВ_ЕS550Р_ГГГГММДД_NNN.ХМL, где ГГГГММДД - дата сообщения, NNN - номер сообщения за эту дату.

Вторым этапом грузим файл с электронным сообщением в Анкету-Редактор. Для этого следует нажать кнопку «Загрузить ЭС».  В открывшемся диалоге выбора файла выбрать ранее расшифрованный файл с именем вида СВ_ЕS550Р_ГГГГММДД_NNN.ХМL и нажать кнопку «Открыть» Дождаться информационного окна «Загрузка успешно завершена». В диалоговом окне программы теперь будет отображаться следующая информация :

  1. Название загруженного файла;
  2. Размер файла электронного сообщения, в байтах;
  3. Дата формирования электронного сообщения;
  4. Количество электронного сообщения в загруженном файле;
  5. Дата формирования уведомления о принятии (непринятии) электронного сообщения;
  6. Время формирования уведомления о принятии (непринятии) электронного сообщения.

Также следует заполнить поля «Идентификатор оператора» и «Телефон оператора» в нижней части окна, в которые вводятся ФИО и контактный номер оператора соответственно.

path_v5-lin Вам также может быт интересно: 

Документальное оформление результатов проверки клиентов некредитной финансовой организации по Положению Банка России №639-П (550-П)

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг, e-mailkharisov.i@law115.ru 

Теги Списки 639-П массовая рассылка 550-П
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;