Обратный звонок
Главная \ Новости \ Ломбард \ ОКВЭД ломбарда: типичные ошибки начинающих предпринимателей

ОКВЭД ломбарда: типичные ошибки начинающих предпринимателей

Ежегодно к нам обращаются предприниматели, желающие заниматься кредитованием граждан под залог вещей. И, как правило, многие из них обращаются к нам имея уже готовое юридическое лицо, зарегистрированное в налоговых органах. При анализе предоставленных документов (выписку ЕГРЮЛ, устава, листа записи) мы обнаруживаем, что при подготовке заявления о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001 и утверждении устава ломбарда начинающие предприниматели допустили ошибки в выборе вида деятельности ломбарда. Ошибка состоит в том, что в список ОКВЭДов включаются виды деятельности, которыми ломбард не вправе заниматься в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. №196-ФЗ «О ломбардах» (далее Закон №196).

Согласно пункту 4 статьи 2 Закона №196 ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме следующих видов деятельности:

  1. предоставление краткосрочных займов гражданам под залог движимых вещей (движимого имущества), принадлежащих заемщику и предназначенных для личного потребления,
  2. хранение вещей,
  3. сдача в аренду (субаренду) недвижимого имущества, принадлежащего ломбарду на праве собственности (аренды, субаренды),
  4. осуществление деятельности банковского платежного агента,
  5. оказание консультационных и информационных услуг.

Итого, всего пять видов деятельности, которыми вправе заниматься ломбард. Соответственно включение других видов предпринимательской деятельности в заявление Р11001 и в устав ломбарда будет нарушением требований законодательства о ломбардах, за которое установлена высокая административная ответственность статьей 15.26.2 Кодекса об административных правонарушениях: штраф для должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей и для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей.

Кромы вышесказанного, нужно отметить, что наличие иных видов деятельности в выписке ЕГРЮЛ ломбарда повлечет в дельнейшем отказ Банка России о включении сведений о нем в государственный реестр ломбардов и получение из ЦБ РФ предписание об устранении выявленных нарушений.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, руководитель компании Ю-ПИТЕР КОНСАЛТИНГ.  Телефон  +7(952) 045-74-83 WhatsApp, Telegram, Viber. Почта info@law115.ru

Теги вид деятельности ломбарда ОКВЭД ломбарда
Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить