Обратный звонок
Главная \ База знаний \ Операции купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащие обязательному контролю

Операции купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащие обязательному контролю.

08.09.2022.19.13

Представлять сведения в Федеральную службу по финансовому мониторингу об операциях в рамках договора купли-продажи, подлежащих обязательному контролю в соответствии с абзацем 6 подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ обязан продавец.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ организация (индивидуальный предприниматель) обязаны документально фиксировать и представлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами.

Согласно положениям статьи 3 Федерального закона №115-ФЗ клиент - физическое или юридическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица, находящееся на обслуживании организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом.

Под обслуживанием необходимо понимать наличие гражданско-правовых отношений между лицом и организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, в которых последняя обязана совершить в пользу другого лица определенное действие в соответствии с заключенным между сторонами договором, а именно передать имущество, выполнить работу и т.д. Приобретение организацией (индивидуальным предпринимателем) драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий не влечет обязанности по представлению сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ, поскольку, выступая в качестве покупателя в рамках купли-продажи ювелирных изделий, она (он) является клиентом по отношению к продавцу.

Учитывая изложенное, сведения в Росфинмониторинг представляет продавец (поставщик) драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

Порядок представления в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих контролю, установлен приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 февраля 2022 г. №18 "Об утверждении Особенностей представления в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В целях представления сведений об операциях купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий организация (индивидуальный предприниматель) формирует формализованное электронное сообщение (далее - ФЭС, сообщение) 1-ФМ в порядке, предусмотренном Инструкцией.

ФЭС 1-ФМ об операции с денежными средствами формируется следующим образом:

  • в показателе "Код признака операции" следует указывать значение "0";
  • в сведениях о лице, которое получает денежные средства в рамках данной операции, в показателе "Код роли участника операции (сделки)" следует указать значение "02-Получатель", в показателе "Код вида участника операции (сделки)" указывается значение "01-Продавец"/"03-Поставщик";
  • в сведениях о лице, которое осуществляет оплату, в показателе "Код роли участника операции (сделки)" следует указать значение "01-Плательщик", в показателе "Код вида участника операции (сделки)" указывается значение "02-Покупатель".

ФЭС 1-ФМ об операции с имуществом формируется следующим образом:

  • в показателе "Код признака операции" следует указывать значение "1";
  • в сведениях о лице, которое получает имущество в рамках данной операции, в показателе "Код роли участника операции (сделки)" следует указать значение "02-Получатель", в показателе "Код вида участника операции (сделки)" указывается значение "02-Покупатель";
  • в сведениях о лице, которое осуществляет передачу (отгрузку) имущества, в показателе "Код роли участника операции (сделки)" следует указать значение "01-Плательщик", в показателе "Код вида участника операции (сделки)" указывается значение "01-Продавец"/"03-Поставщик".

В случае, если стоимость отдельной партии товара либо сумма отдельного платежа по договору (сделке) меньше порогового значения, каждый раз, когда сумма платежей и/или стоимость нескольких партий товара достигнет порогового значения, организация (индивидуальный предприниматель) представляет сведения как об операциях, подлежащих обязательному контролю.

При этом ФЭС 1-ФМ формируется следующим образом:

  • в показателе "Назначение платежа" указываются реквизиты документов, на основании которых осуществлялись операции с денежными средствами или иным имуществом, по которым сумма платежей и/или стоимость нескольких партий товара составили или превысили пороговое значение;
  • в раздел "Документы, являющиеся основанием совершения операции (сделки)" вносятся сведения обо всех обосновывающих и подтверждающих документов (договор, товарная накладная, платежное поручение и т.д.), на основании которых осуществлялись операции с денежными средствами или иным имуществом, по которым сумма платежей и/или стоимость нескольких партий товара составили или превысили пороговое значение, с детализацией по сумме;
  • в показателе "Сумма операции" - указывается общая стоимость переданного имущества или общая сумма перечисленных платежей;
  • в показателе "Дополнительная информация" следуют сведения о сообщениях, ранее представленных по указанному договору.

Последующее сообщение в рамках договора (сделки) направляется, когда по следующим операциям суммы платежей и/или стоимость партий товара достигнут порогового значения.

Автор: Харисов Игорь Фанзилович, телефон +7(952) 045-74-83 (WhatsApp, Telegram, Skype, ICQ), telegram-канал, почта info@law115.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Яндекс.Метрика ;
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить